一步的距离作文
有时,一句话会告诉我们一个深刻的含义;有时,一句谚语会给我们带来终身的启示。今天我从一幅漫画中得到了启示。
漫画是这样描述的:放学后,豆豆和贝贝两兄妹一起回家。刚走到一条马路边的时候,迎面就扑来一股臭味,原来,一个垃圾桶旁全是垃圾,臭气弥漫天空。过路的行人都捏紧鼻子,从垃圾桶旁绕过去。平时当卫生委员习惯了的贝贝见了,哪忍得住呀,几步上前捡起垃圾就往垃圾桶扔去。贝贝见豆豆呆若木鸡地站在那儿,就对豆豆大叫道:“怎么还不过来和我一起捡垃圾呀!”豆豆根本没有在意贝贝说的话,自言自语道:“如果不提醒人们不再乱扔垃圾,我们就是天天在这捡垃圾也没有用呀。”聪明的豆豆想到了一个好办法,他拿出一张白纸和一支笔,聚精会神地写了起来。等贝贝收拾好地上的垃圾,已是满头大汗了。豆豆也写好了字,贴到垃圾桶“身上”。上面写着“文明只差一步”,贝贝见了,忙竖起大拇指夸奖豆豆。
其实我们生活中也经常见到这样的事——乱丢垃圾。这幅漫画就谴责了那些乱丢垃圾的人。租住在我们家楼上的人贪图方便经常把垃圾放在楼道口,垃圾桶近在咫尺也视而不见,这就是个典型的“懒羊羊”。虽然那些租客们打扮得很时髦,但他们的行为却不见得那么美丽,真是“金玉其外,败絮其中”。他们从没有去想象一下,如果每个人都像他们一样,随心所欲,那我们的家园将肮脏不堪。如果想要家园美丽,首先就要做到文明,有时,文明就是一步的距离;有时,文明就是你的一次举手之劳。让我们从一点一滴做起,不要让文明只差一步。
只要我们每人多走一小步,文明就会进一大步。