黑黑的夜,外面的阴风“呼呼”地刮着。
晚饭后,我们一家人看了一则新闻,说晚上开灯睡觉不好,既伤眼又影响睡眠质量。妈妈说:“今天晚上我不能开灯睡觉。”
睡觉时,小夜灯熄了,我辗转反侧,难以入睡,看着墙上的光影,听着外面的阴风“呼呼”地刮。突然,一辆车开过,光影就像妖怪从墙上飘过,我的心里直打鼓。这时,我鼓励自己不要害怕,努力想一些快乐的事情,分散注意力。可是,电视上、漫画里的妖怪面孔一瞬间在我的脑海里全复活了,不停地从我脑海里冒出来,恐惧逐渐占据了大部分大脑。这时,仅剩的“理智”发话了:“世界上根本没鬼,那些传说都是人们幻想出来的。”“恐惧”反驳:“那么,你的想法又是哪来的呢?”关键时刻,“理智”找到了一个极具说服力的例子:“世界上最好画的是妖魔鬼怪,因为从没有人见过,无所谓对错。”我惊奇地发现,恐惧的势力正变得越来越弱,“恐惧”大将绝望地大叫:“你们别走啊!”很快,“恐惧”从我的大脑里彻底消失。不一会儿,我进入了甜甜的梦乡,做了个不错的梦。第二天,我回想起前一天与“恐惧”的大战,仍然忍不住笑出声来。
看来,要解开心里的疙瘩,关键是要找到一个合适的理由。