距离的作文
五月的最后一段时光,夏未至,春正浓。正好的温度,正好的阳光落在肩头,有微沉的幸福。
独自行走在热闹的大街上,人声喧腾,车声辗转,无奈,无语,无望。偶然抬头,一抹翠绿在冷寂的大楼间熠熠生辉,似是一种指引。欣喜间,我快步走向那抹绿意。
跟随着,寻找着,那抹绿意似乎遥不可及,但有时却忽然触手可及。终于,我看到了!是一株香樟!嫩绿的枝叶仿佛被阳光浸染过的通透、鲜亮,令人耳目一新。脚下的青石板路在春光渲染之下,蒙着一层淡绿的色泽,明晃晃的掠过眼眸。
香樟旁的一小块告示牌引起了我的注意,一小方木板,一米左右长宽,上面用娟秀的粉笔字写着:“拈花于布色,浅笑裁剪成衣裳。不仅仅是衣裳,还有摇曳在目光中的自信。营业时间:上午9时至下午4时(特殊天气特殊心情除外)。”笔触温婉却浓烈,像极了此时的天气。
反复咀嚼着这些话,不由心生感慨,这是一个多么有情趣的女子!转头望去,一间小小的旗袍店立在香樟旁,门未开,借着那雕着镂花的木质窗格,我得以窥见些许美好的影子,那些闪着微光的绸缎,湖绿的,雪青的,水粉的……皆是些不艳亦不素的颜色,正正好好,如同这温煦的春光。
凝视着那精致的窗格,我似乎马上能想象出,那个身着精致旗袍的女子,在天高云淡之下,指尖拈花,散发微芒,连那微沉的缎面上,也落着些许快意与自足。多么美艳,多么高贵!聪慧如她,做生意不全力以赴,而是给自己的心灵留下了一块闲适的天地,一如她爱的颜色,介于素净与娇艳之间,她的性格也该是那两个极端中的部分,随性而自由。
时间渐逝,暮色已沉,该是离开的时候了,在香樟树前驻足良久,我终是转身。
恍惚中我似乎看见那女子,身着精致旗袍,暗压的花纹散着清香,轻盈走过,玉镯从暗处泛出青白的光泽来。
一个背影的距离,我没有回头,亦不愿深究,我清楚地知道,在真实与虚无之间,在突破与依附之间,在此岸与彼岸之间,一定留有一段空白而又纯真的距离。