相信大家一定听说过田径界的奇迹——“外星人”博尔特吧。博尔特生于一个牙买加的贫困家庭,由于他的速度比正常人快出许多倍,所以被大家称作“外星人”。
博尔特是一个音乐和舞蹈的狂热爱好者,他希望成为板球明星,但是教练看着他的两条大长腿说:“小伙子,你的世界应该在田径场上。”从此,博尔特就在跑道上开始了自己的运动人生。
他每天都在做魔鬼式的训练,尽管很艰辛,但是他还是咬牙坚持了下来。训练时,他不苟言笑。在刚开始的几年里,博尔特只是一名小将,并没有取得什么出色的成绩。于是,他就开始怀疑自己是不是应该离开田径场,继续做自己的音乐事业。
正当博尔特决定放弃,教练也不寄予没有希望的时候,博尔特“发光了”。俗话说得好,是金子总会发光的。在2002年举行的世界青年田径锦标赛中,15岁的青年博尔特跑出了20秒40的成绩,成功夺魁。正常人跑200米需要35~40秒的时间,而少年博尔特所耗费的时间只有正常人的一半。
当博尔特站上领奖台,当奥运会会场响起了牙买加的国歌时,博尔特和他的教练、队友都露出了久违的笑容。我想,此时牙买加人的心中一定都是十分自豪的。如果没有当初教练的那双慧眼,如果当初博尔特放弃了自己,那么我们也不会在赛场上看到百米飞人的英姿了。可见伯乐和坚持是有多么的至关重要啊!
英雄出少年的博尔特很快就吸引了全世界的眼球,尤其是美国,多所美国大学向他抛出了橄榄枝,并承诺提供短跑的奖学金,但都被他婉言地一一拒绝了。他仍旧坚持在祖国牙买加生活、训练,并代表祖国参加各类大赛。这种爱国心,值得我们尊敬与学习。
2016年的里约奥运会极有可能将是博尔特参加的最后一场奥运会,博尔特夺魁毫无悬念,博尔特的竞争对手加特林也甘拜下风。博尔特希望能刷新自己的多项纪录。谈到2016年的里约奥运会时,博尔特自信地笑着说:“也许那时候,才是我的巅峰时刻。”