他,是一个一年级的小男孩,个子矮矮的,瘦瘦的,在班里很不起眼。孩子不爱说话,最标志性的动作就是当你问他话时,他把头一低,任凭你说的满头大汗他就是一句不说。
对于这个孩子,我也很头疼。开学两个月了,其他学生虽然有时管不住自己乱打乱闹,但也都理解什么叫做体育课,知道体育课自己该干什么了,只有这个孩子,好像每次站队时自己都游离在状态之外,体育委员把他拉到他该站的位置上时他还会委屈的掉眼泪;可能是因为年纪小,个头也小,他似乎在班级里不那么合群,集体活动时总是见他一个人在玩,当你走到他身边想要把他拉进集体里,他就又那么一低头然后一言不发。因为他在体育课上的种种行为,我批评过他,可是看见孩子低着头站在我面前,心就软了,那些想要批评他的话就硬生生的让我憋回了肚子里。
我对待低年级的孩子一向是下不了狠心批评他们的,孩子年纪小,自制力差,刚从自由的生活状态过渡到充满纪律性的学校生活,自然有诸多的不适应,做为教师就要引导他们去懂规矩、学规矩、遵守规矩。孩子个子低,所以站在队伍的最前面,每次上课时发现他有了小动作,注意力不集中我就摸摸他的头提醒他,下了课把他叫到身边,蹲下身去平等的与他对话,慢慢的开导他让他学会开口跟老师同学说话。过了一周,孩子终于肯开口告诉我他的名字了。前几天中午放学,校园里学生都走了,只见他背着书包从校门口往教室走,我叫着他询问情况,孩子哭哭啼啼的说妈妈没有来接他,我帮他擦了擦眼泪跟鼻涕,给他妈妈打了电话之后就让他回班等着。下午在办公室门口看见他,孩子叫了我一声“体育老师好”,这是他第一次开口叫我老师,我笑着答应了他,然后孩子就笑呵呵的跑走了。
虽然现在他还是不喜欢跟同学一起活动,还是不爱说话,但是在校园里看见我,他会给露出一个大大的笑脸叫一声老师好,仅仅是这样,就给了我莫大的感动,让我感觉到我的付出是有回报的。
其实,只要你肯用心去爱孩子,用心去跟他们交流,我们的孩子他们是懂得的。