她,卖火柴的小女孩,在一个寒冷的冬天里活活冻死了,虽然结局让人很悲哀,但是她终于回到了奶奶的怀抱中,那里有给予温暖的火炉,有香喷喷的可口的烤鸭……
很快,小女孩的奶奶知道了小女孩被冻死了,很生气,决定要给那些人一点教训。但小女孩阻止了,她对奶奶说:“那里的人本性并不坏,都很善良。”听到小女孩对那些人的维护,决定观察一阵,看看他们是否有了愧疚之心。
很快,那里的人把女孩给埋葬了,并为她建了个坟墓。那个坟墓建的很简单,但好多人都来祭拜她。他们的手里拿着鲜花,表示对小女孩的死而愧疚。那个晚上拿了她的鞋的男孩也来了,手里拿着那天晚上拿走她的那只鞋,自己光着脚丫,因为他想体会小女孩是多么痛苦,小男孩的妈妈想让他穿上鞋,但他很执拗,没有穿。
小女孩的奶奶觉得这些人已经醒悟了,没有对他们进行惩罚。
小女孩知道后,也觉得很欣慰,因为那些人已经懂得了互相帮助,互相理解的善良心态了。
几年后,小女孩来到了人间,她看了以前没有看到的景象,那里的人个个都眉开眼笑的。忽然一位老爷爷跌倒了,小女孩刚想去把他扶起来,但被一个年轻的小伙子抢先了一步,他看到那老爷爷跌倒了,比自己受伤还在乎,立马冲了过去,把他扶起,并问他有没有受伤,老爷爷因摔倒,腿摔伤了。年轻人见到之后,马上把他背起来向医院飞奔而去,医生为老爷爷上了药,那个年轻人又将他背回了自己家对老爷爷精心照顾。很快,老爷爷就康复了。
老爷爷康复后,对那些年轻人道谢。那个年轻人说:“不用谢我,我这样做也是为了能减轻我身上的罪。”减轻身上的“罪”,老爷爷疑惑不解,年轻人见他这样不解,便给他讲了个故事,他对老爷爷说:“几年前,我因拿了一位小女孩的一只鞋,所以害她失去了生命。”所以他总该做一些好事,来减轻罪。
小女孩听后,知道了他就是当年那个拿了她一只大鞋的那个小男孩,并没有怪他,因为她知道他不是故意要伤害她的。
不久,小女孩回到了天堂,她骄傲地对奶奶说:“自己的死是有价值的。”奶奶也理解。
说到这里,小女孩露出了灿烂的笑容。