他笑了作文
炎夏酷暑,我匆匆跑过平台,爬上楼梯,一进家门,急不可耐地从冰箱里拿出一支冰棍,吃了起来,立马神清气爽。忽然,我看见楼下草坪上有一个除草的工人,时不时用毛巾在擦汗,我连忙拿了一支棒冰冲了出去。
我小跑来到他面前,看他满脸通红,累得满头是汗,把冰棍儿递上去:“伯伯,给你吃,”他刚要伸手,又缩了回去,带着一丝歉意地笑了笑:“还是你自己吃吧。”正要走,又回头对我说了一句:“我已经许久没吃过这玩意儿了,都不怎么爱吃了,”说着拿起除草机,准备继续修理草坪。我急了:“哎呀!大热天吃一个正好解暑啊,我家里还有很多呢。”他露出了笑容,却没有作答,眼见棒冰都快化了。我急忙抓住他的手,把棒冰递给他:“吃了吧,天气热,”他有点生硬地接过棒冰,怔怔地看着,霎时间,他笑了,笑得那么灿烂,露出一排黄黄的牙齿,在那张黝黑黝黑的皮肤上显得格外闪亮,在阳光下显得分外明显,那眼睛眯成了一条缝,那是纯粹的笑,那是真诚的笑,那笑,露出了沧桑的皱纹,却又渗透着他童年时美好回忆。
他小心翼翼地撕开棒冰的包装,依稀记得这是老冰棍的包装,轻轻地拿出了聚集所有童年回忆的老冰棍儿,眼中闪烁泪花,又默默舔起了冰棍,仿佛每一口都极其珍贵。
他笑了,像个孩子一样的笑了,我悄悄地走了,不想打扰他回忆美好的童年。