风筝与线作文
风筝与线的故事可以说已经众人皆知,它给予了我们新的思考--“什么是自由?”
小时候,我喜欢放风筝,看着色彩斑斓的风筝,在湛蓝的天空中自由地飞翔,我真渴望自己可以化作那风筝,同它一样,振翅高飞。懂事后,我才发觉,风筝其实是不自由的,它的一生,都被一根讨厌的长线束缚着。可是,若没了那根线,它却无法飞翔。难道,它这一生,都无法自由了吗?
如果我是风筝,母亲就是那根线。她是我的启蒙老师,虽然,她没有告诉过我什么深刻的道理,但是她给我的是生命的教育。她给了我认识世界的机会,教会我做人的道理,教会我生活的常识。我知道了什么事该做,什么事不该做。我听着母亲的“道理”渐渐长大,靠着母亲的线,飞上了蓝天。
“我需要自由。”当那风筝飞上天空,便迫不及待地想要挣脱脚下的那根线。它讨厌这根线,夜郎自大地认为,没了这线,自己也可以飞得更高。更远!是这线阻拦了它去探寻新鲜事物的步伐,它再也受不了那线的束缚。
不知道从何时起,母亲的那些“道理”渐渐开始让我厌恶,所有的“道理”都成了唠叨。每次总是刚说上一两句,就被我不耐烦地打断,觉得自己长大了,能独立了,有自己的主见了。“我的事情不用你管!”常常把这句话挂在嘴边。无数次在心中呐喊:“我需要自由!”可是母亲却还 是把我当作三岁儿童,处处都管着我,不厌其烦地唠叨着。
风筝越是想挣脱,线便拉得越紧。风筝愈发地恨线了,它不理解,为什么生来便要被控制、被束缚,若没了那线,它想自己必定会活得更精彩。它向别的风筝诉苦,可别的风筝却不以为然。它向线哀求,求它别再跟着自己了,可线却无动于衷。“若没了我,你会摔下去的!”这是线给风筝的告诫。
如果我是风筝,母亲就是那根线。终于有一天,我摆脱了那根线。读初中后我住校了,刚开始,因为摆脱了母亲的唠叨,我欣喜不已。但时间不久,我却突然发现自己似乎少了什么,但繁忙的学习,让我无暇思索。有一次,因为我说了同桌一句什么,同桌就对我说:“我觉得你好像我妈,我妈也总是唠叨我……”后面的话,我没有听清,因为心绪早已不知飘向了何处——我少的,难道正是母亲的唠叨?可是,我明明那么想摆脱的。“我好想我妈呀!你呢?”同桌的问题把我拉了回来。不知为何,听到这个问题,我竟心慌了一下。我摇摇头,又点点头,许久,才在同桌那疑惑的眼神中吐出三个字:“不知道……”
若风筝脱了线,那又会怎样?一只脱线的风筝无法知道自己前行的方向,整天惶惶不安,它将变得孤独,变得无法掌控自己的方向,终有一日,它会疲惫不堪地摔下来。这,还 算是自由吗?
我终究还 没有懂,什么才是自由?每次周末回家,我依然还 会陷入在母亲的那些唠叨里,作业做好没呀,考试考过没呀,班里第几名呀,等等,不厌其烦。或许在母亲眼里,我还 是那个三岁儿童,还 是那只脱不了线的风筝,什么都不懂,单纯,柔弱。
老舍先生说过:“失去慈母便像花插在瓶子里,虽然还 有色有香,却失去了根。”风筝也一样,失去了线,虽然表面上还 是光鲜亮丽,拥有了自己,但却迷失了方向……
此时,我眼前又一次闪过母亲在校门口告别时的神情,那种牵挂的目光恐怕是我一生都摆脱不了的线……