线把自己放得老长,希望风筝能越飞越高,殊不知自己长度的脆弱。一旦线崩裂,风筝俱灭。
——题记
凡是放过风筝的人都应该知道,当风筝飞到一定的高度时,线就不能再放了,因为风筝线是很脆弱的,线放的越长,风筝就会飞得越高,遇到风的上升力也就越强,而人在下面对风筝的拉力也会越大,这样上面顶下面拉,纤细的风筝线当然吃不消,十有八九就会崩断。防止风筝线被崩断的最好办法,就是降低风筝的高度,不要把线放得太长。
这与我们又何其不一样呢?风筝就像我们,线轴就像我们的父母,风筝线是父母为我们铺设的“规范化道路”。风筝顺着线的牵引飞呀飞,就像我们走着父母早已夯实踩固的顺畅大路。有的风筝线很长,孩子顺着这一条长长的“锦绣前程”一路不愁吃不愁喝,到头走来却是筝线两断,难免挂落树梢;也有的风筝线很短,当孩子顺着父母安排的大路走到尽头时,风势刚刚好,拉力也不大,于是,就可以平平安安地在线轴引领下或进或退,走出一条自己的道路。
“线”越长,对青少年时期的“风筝”来说,或许更有利——谁不想天天衣来伸手,饭来张口呢?可不曾想,线也有走到尽头的那一天,等我们衣食无忧的走完这漫长而又普通的道路之后,却发现,自己与蓝天还相距甚远,而线早已力竭断裂。我们迷惘了,过度的溺爱早已使我们丧尽了搏击的能力,于是,这部分“长线的风筝”,将在痛苦与迷茫中,坠落云天。他们由于思想被长期定格,已经习惯了被人安排的生活,对于这突然的情况当然会手足无措。而“短线的风筝”,他们没有被长期控制,有了突然情况也能够凭借自己的能力迅速调节,当然也就“断线之忧”,他们的未来将会一帆风顺。
“我的未来我的路”,要像短线风筝一样,踏踏实实走出一条真正属于自己的道路!