当今社会,处处充斥着网络信息。许多人沉浸其中,为更加快速,高效,不惜重金购买高档设备。
今年暑假,我来到了每集的大理。前往南诏风情岛时,我乘着渡轮,横跨洱海,那里的风景美极了。洱海的水清澈见底,倒印出天空的样子。而蔚蓝的空中朵朵云彩中,透出了阳光。水空之间,有了山的间隔,才分出哪里是山,哪里是水。
可在看看船上的游客,个个都抱着手机,有的以风景为背景自拍,然后就开始加滤镜,p图。有的人抱着手机,和别人一起打游戏。我正替他们感到惋惜,花了这么多钱和精力来到这里,却一直在玩手机。那还不如在家里里玩呢!还没有高原反应,何必来这里受苦呢!哪里还不能玩手机呀!
每次去坐地铁,看看车厢,哪怕是小孩子,也在抱着手机,看小说;看电视;聊天等等。乐此不疲的沉浸在网络世界中,导致了坐过站,早下车的现象。
虽然说互联网有这样多的坏处,但也有利。就是能够快速的传播信息。以前传递信息,主要靠口口相传,而现在一个消息只需要短短几分钟,全世界的人都会知道。
举一个例子,在十年前,有一首火遍中国的歌,叫《认真的雪》。火遍大江南北,而歌手却不红,只能靠着副业,支撑着音乐梦。然而在十年后,互联网发达了,他利用互联网,重回到人们眼前,名声大噪。
这人能取得这番成就,不可否认他的才华。但主要原因,还是因为互联网,我们可以用互联网找到他,并进行传播,只要动一动手,消息就能传出去,最终成就了他。
互联网有利有弊,我们要抓紧碎片化的生活,去做更多的事。