我们班的“牛人”作文
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
清亮的琴声从她的纤纤素手中倾泻出来,乘着风飞向远方。琴声舒缓优美,如氤氲的庐山云雾,如淙淙的溪水,如皎洁的月光。
她是我们班的咏絮之才,也很精通乐理。她叫“淡墨无声”。
在闲暇的时光里,她身著一袭素衣,坐在窗前,什么都不说,只是调弄素琴。轻柔的阳光倾下来,轻抚着她的脸,她的琴,也轻拂着窗台上的一盆文竹。
淡墨无声渐渐停下了,她久久地凝视着那一盆文竹,脸上几乎没有表情。良久,她莞尔,慢慢抬起双手,又缓缓放在琴上。她轻阖眼,思索着。再睁开眼时,她已有了属于她自己的旋律。她弹给我听。
这是她自己创作出的曲子,她将最近所闻所感融入了宫、商、角、微、羽中。我细听时,只觉得身处一个小村落中,随处可见灼灼的桃花和如茵的芳草。入眼是落英纷然,芳草院深。
曲罢,我回到原来的地方,竟惋惜。淡墨无声笑说:“你若留念我曲中的地方,我将这谱子给你。你不是会吹长笛吗?”
我也笑了,低下头去。我真的有些不好意思了,因为我相形见绌。
“你觉得你吹笛子不好听?”她笑的更灿烂了,“我亦无他,惟手熟尔。你也一样,多加练习,足矣。”
她站起来,风吹动她的衣袂。
她走到案前,提起一只羊毫笔,蘸些许浓墨,将那谱子写到了宣纸上。
写好后,她递给我那张纸,说:“墨尚未干,你小心些。”我接过,看那乐谱看了半天。我问她:“你为什么非用汉字表示五调声式不可?”“这是中国的文化。”她又浅浅地笑了,“我字丑,你凑合看。”
我又感到不好意思了。她的字很秀气,是工整的行楷。
我正发愣,她轻拍我的肩膀说:“下周末,带上你的长笛来找我。”
一周很快就过去了,我到她家时,她已将琴收起来背在身上。
她说:“我们去附近的山坡上。”
那一天,琴声与笛声应和着,传了很远。