听着窗外孩子们的嬉闹声,探出脑袋看着他们在尽情地玩耍,笑声飘荡。这些似乎都与自己无关,仿佛与世隔绝一样,我们面对的,只有小升初这一难关……
看着四线三格的英语,列着一张有一张的演算纸,翻着一页又一页的生字,这已是习惯,手总是不停地抖着,不停歇地写着,看着垃圾桶里一只又一只的笔芯,我沉默了 ……
那天,三岁的表妹问了我一个问题:“表姐,1+1等于几啊?这简单得不能再简单的题,而我却无言以对。”“王?”“不对。”“田?”“还是不对。”“不知道了。”“哎呀,表姐,是2啊!”看着表妹伸出的2根手指头,我笑了,那种笑,很不自然,很勉强。
我忽然发现,我的脑子里总是装着公式,总是把简单的问题复杂化,我忘记了,忘记了那质朴,忘记了那生命。
想想小时候,遇到问题就打破沙锅问到底,双手叉着腰,仰起头,小嘴巴不停地讲着理,那种骄傲,那份自信,那雄赳赳,气昂昂的气势,如今,却消失的无影无踪。想想曾经自己拥有的美好年华,想想之前所获得的天真与快乐,现在,却倍加怀念。
这一切的一切,难道是因为人们的改变吗?说长大了,才六年级,说不小了,都12岁了。操场上跳舞,不现活力的踪影,慢吞吞的,无精打采。不疯了,不闹了,因为是六年级的大姐姐了,听话了,懂事了,因为我们12岁了。但成长就应当带走活力吗?带走快乐吗?就应当带来压力,带来烦恼吗?
晚上,小翻译学习班上Vicky老师的课,剩下的30分钟,留下做卷子,收卷后,抄完作业,老师说今天你们可以早点走了。同学们一个个欢呼雀跃,一蹦三尺高,这个说:“Vicky,你真好!”那个喊:“Vicky,真给力!”一个个都跳着出了教室,接着就是急促的下楼声。
我苦笑一声,抬起手挽——才九点一刻而已。
在回家的路上,看着路灯下稀少的行人,一股寒意涌上心头。