生如夏花作文
有这么一个人,她平凡的名字,蕴涵了大巴山的力量;她纤弱的身体展示了纪检干部铁骨的刚强;她挚爱的一抹枫叶的火红,永远定格为记忆的形象;她已随风逝去,大江南北却久久将她的故事传唱。她,就是生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美的王瑛。
初识王瑛是在电视上。好象一夜之间,全国各大媒体云聚南江,我以陌生的眼光,陌生的心情,甚至以盛名之下是否相符的惯常思维审视着电视上的她:白皙的脸庞,乌黑的双眸,粲然的笑容,那额前弯弯的刘海犹如邻居讲究的大姐,如果不是看见电视上她那进农户、下基层、办案件的声影,我很难把她同一个与癌症做斗争两年多的县纪委书记联系起来。她是那么温婉文雅。随着报道的不断深入与持续,我用一种从未有过的细心,关注着遥远的王瑛。
再见王瑛是在报纸上。在春暖乍寒的办公室里,我静静的一口气读完了《永远的巴山红叶》,不知怎么的,心中没有了一睹为快的畅意,倒有一种难以割舍的深深的感动,反而有了一种更近看王瑛的慨然。她遭恶势力恐吓,没有向威胁屈服,坚定地一查到底,是无畏的;她在不正之风面前,没有被金钱侵蚀,始终清廉自律,是无私的;她在慈母前的轻轻一捋白发,在泪迹斑斑写不下去的给儿子的信里,是柔弱的真实的。听,那些她救助的大学生,听,那些普通的背二哥,听,那些被查办的干部,听,那些过连心桥的老百姓,怎么去呼唤,去追忆,去怀念她——一个新时期优秀的共产党员,一个新时期优秀的纪委书记,一个新时期扎根于贫困山区的党的好女儿。她鲜活如昨,只可惜苍天有泪伊人已去。
又见王瑛是在人们的传说中。无论机关,还是街道,无论相识还是陌生,提起王瑛,盛赞有加,桩桩件件的犹如身边的友邻同窗。一个王瑛乘鹤归去,千千万万象王瑛一样忠于职守乐于奉献的大巴山儿女站出来了。我觉得自己走近了王瑛,更读懂了王瑛,我更加懂得生命的价值不在于长度而在于质量,珍惜生命,热爱生活的王瑛深刻地诠释了这一点,她犹如一片红叶以拥抱大地的姿势结束了火红的燃烧。今天,我们在这里以这样一种方式学习王瑛,缅怀王瑛。明天,我们将以对待群众更加朴实的感情,服务民众更加优良的作风,在每一个干部前进的道路上扬起一面王瑛的鲜红的旗帜,在老百姓的心坎上树起一座王瑛的永恒的丰碑!