这是一个没有芬芳的世界。
花儿一旦开出美丽的花朵也就意味着她的生命进入了倒计时,而收敛住刹那芳华,寿命反之会延长。无私的地母创造了它们,给予她们养分,她们却吝啬绽放自己的风华,如同顽固的“守财奴”。谁都想多活几年,因此再也没有愿意绽放的花儿了。
在一个初春,一朵玫瑰花从土里发芽,茁壮生长。玫瑰花与大众不同,她总是独自一人思考着生命的意义,“我们来到这世上,在经过沧桑的几年后,却又回到了大地,这是为什么呢?为什么要白走这一遭呢?”有只蜻蜓听见了她的呓语,笑着说:“那么,你为什么不在这世上留下点什么,让你的生命有意义呢?”
“可是渺小的我能做点什么?”
“做你们应做的,比如开花。”
玫瑰花沉默了,她何尝不知道开花会有什么样的结局,但是这碌碌无为的一生无论短暂或长久,终究将归入黄土,繁华与落魄,在地母仁慈的怀抱中将同化为虚无。在长久的沉默中,她开始更加努力地吸收养料,储存水分,那遥远的目标逐渐向她逼近。
在炎热的初夏,玫瑰花终于开花了。娇艳的花瓣残留着晶莹的晨露,似一团热情的火焰在燃烧,在跃动,在展示着生命的活力。一瞬间,百花净失颜色,时光的的洪流在她的芳华之下竟也停留伫立,路人看到玫瑰花兴奋地指指点点,赞美的话语一句接一句。她第一次感受到空落落的内心被填满了,第一次真正明白生命的价值与意义。
百花惊叹于她的美丽,嫉妒与怀疑暗流涌动,她们觉得玫瑰花是无比的虚荣,为了展示自己的美貌而抛弃宝贵的生命。玫瑰花对恶毒的话语只是一笑了之,圣人最大的悲哀就是超脱世俗,他们无法与愚人待在一起,这就铸造了他们的孤独与寂寞。
时间的沙漏仍在倒流,死神从未停止对生命的解放。在一个风雨交加的夜晚,玫瑰花倒下了。
“真是可悲,虚荣的玫瑰啊,你本来可以活得更长久些。”百花讥笑着玫瑰的愚昧。
玫瑰花笑了,那是看破凡尘,超脱世俗的微笑:“或许是这样吧,但碌碌无为的一生在我看来与死无疑,我很高兴,即使即将死亡又如何呢?至少在化为虚无前我绚烂过,我的芳华便是我存在过的证明。渺小而又可悲的花儿们啊,自私而又愚蠢的你们又怎会理解呢?”
大地上回荡着玫瑰花死前微弱缥缈的话语:“我骄傲,至少我这短暂的一生,是辉煌的,是灿烂的。”
那么芸芸众生中的我们呢?是甘愿做平庸的百花,还是不甘平凡的玫瑰花呢?命运掌握在你们手中。