这瑰丽的生命如惊鸿一般短暂,向夏花一样绚烂。
——题记
岁月如梭,我们在时光的夹缝中感受生命。有时,会恍惚的抬头一问;“咦,时间都去哪儿啦?”是啊,不知何时,仿佛昨日刚穿上的这生命的一袭华美裘袍已浸满了岁月的芬芳。
“记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴。”
书页里掉出一张泛黄的照片,照片上的我舒展着小小的身子,小拳头握得紧紧的,努力瞪大的眼睛黑亮亮的。妈妈常说婴儿时期的我长得很丑,但是眼睛总笑得弯弯的,讨人喜欢。妈妈坐在一室阳光里,闭上眼睛细细回忆:我第一句奶声奶气的“妈妈”,摇摇晃晃地迈出第一步,我大声的念出识得第一个字的骄傲神情……这些温暖的时光碎片,闪着微光,在岁月长河中搭起一座通往爱的桥梁。长大成人的我们在这桥上唏嘘感慨:时间都去哪啦?
“柴米油盐半辈子,满眼睛都是孩子哭了笑了。”
爸爸满身风尘的打开门,妈妈就心灵感应般从厨房油烟中探出头:“饭马上就好了。”爸爸答应着,伸手摸刚跑过来的我的头。餐桌上,妈妈总在唠叨什么菜又涨了几毛钱,爸爸眯着眼睛体现出一天的劳累,可是每当我谈起学校里的趣事时,他们一个个伸长了脖子,津津有味的听着我的描述。这饭菜里的酸甜苦辣,这人生的柴米油盐,都是时间最真切的映画,这身在画中的我们,却总是不解其中味,透过画布上浓厚热烈的色彩,悄悄问一句:“时间都去哪啦?”
“还没好好看看你眼睛就花啦。”
他们在50年代相识,在60年代携手,走过了70年代的文革,看过了80年代的开放,迎来了10年代的辉煌。我的姥姥姥爷在时间的洪流里相濡以沫,在金婚的殿堂里印证了当初的誓言,金婚时,当姥爷在台上豁出去一般对姥姥说“嘿,我爱你”姥姥别过脸去,脸红红的局促扭捏的像个小姑娘。那羞怯婉转的眼神仿佛还是当年年少。我们坐在台下,泪眼迷蒙,也花了眼般,看不清岁月在他们身上留下的痕迹。我们时常会被生活中的诱惑迷蒙了双眼,遗忘了身边已共白发的眷眷深情。直到年迈眼花,身边的人仍触手生温,才会微微叹息:时间都去哪啦?
这生命短暂,花期只一季,可不管一路春光或一路荆棘,这时光中沉淀的绵绵爱意都会让生命充满温情的回忆。
时间都去哪啦?时间丰盈了每一寸生命的骨骼,镌刻了每一道生命的颜色,安慰了每一个孤寂的灵魂,伴着我们从黑发长到白发。
这是一个美丽有遗憾的世界,用尽时间的力量吧,使这惊鸿一般短暂的生命像夏花一样绚烂。