世界上最深刻的轮回,就是母亲与儿子;记忆里最殷切的期盼,就是父亲和女儿。时间的转轴在哗啦啦的旋转,父母过去的风华正茂,曾经的笑靥如花,都在生命的阁楼里尘封了。关上爱过痛过的门,告别哭过笑过的日子,猛然发现,我们都长大了。
父爱和母爱,是掺杂在空气里的,使溶解在血液中的,以至于感觉不到它的存在。但是,他是爱的芳香,是一出生就刻在骨子里的宿命。金庸曾经写过这样一位母亲,不知道大家还记不记得。婉约派的,是能在桃花树下给你嫣然一笑的那种女人。她叫阿衡,黄蓉的母亲。她在黄蓉出生的时候就死了。但是,当黄药师要把她嫁给欧阳克的时候,黄蓉大喊:“不会的,妈妈不会同意的!”黄蓉不知道母亲长什么样子,甚至没听过爸爸提起过一句母亲,因为阿衡已经成了黄药师心中永远的痛。所以对她来说,母亲还是一个空白。那句话之所以被她冲口而出,是自身血液的本能。母亲给了她生命,她知道,即使没机会感恩,也要相信,母亲在冥冥之中,给她的关心和爱护。
无独有偶,在美国的一个小村庄里,一位年轻人迫于生计离开了自己的家乡。当他下了地铁,孤独的站在纽约的街头,才发现这里是多么的不一样。纽约的繁弦急管,红灯绿酒,刺激着他的每一根神经。但是,他知道,这些不属于他。他开始了艰难的找工作,可并不像他设想的那么美好。一个月以后,弹尽粮绝的他无奈的给家里发了电报。父亲坐着儿子曾经坐过的地铁来到了纽约,但是是他并不希望儿子像他年轻时一样坐着地铁回去。他找到了儿子。面对那双渴望、充满血丝的眼睛,父亲并没有说:“孩子,回家吧。”而是扔给了他几美元,快步的离开了。儿子痛苦的闭上了眼睛,嘴唇因为想要发出音节而微微颤抖。但是,他还是迎着刺骨的寒风回到了旅馆。他不明白父亲为什么这样做。他没有看到,父亲留恋和难舍的眼神,他没有发现,父亲离开时,是怎样的一步一回顾。几年后,他有了自己的公司,在车子,票子和房子的繁忙生活中,他偶然想到了父亲。当他回去的时候,父亲坟上的草已经有半人高了。他默默的站在那里,并没有哭。直到回到父亲曾经睡过的床上,听着老式收音机的时候,回想起杂志上的一句话:父爱,美在他的果断和无奈。他的心,才开始疼,疼的刻骨铭心,他的泪,才开始肆无忌惮的流下来。
有时候,每每回想起那句:我的生命还在继续,但给我生命的人已不在。我总会感觉莫可名状的忧伤,想必,每个人听到也会如此吧。那么,趁还有人跟你唠叨,和你吵架,晚上煮汤给你喝的时候,找机会告诉父母:“我爱你们。”这是一件幸福的事。