长方形的场地,错落有序的平衡线,一个人落寞坐在队员席上,眼神专注地盯着场上的队友,那种高高跃起伸展臂膀痛快击球的感觉,已是14个月前的遥远记忆。身边的朋友递给她一本2003年的旧杂志,亮黄色的封面上是在世界杯比赛场上意气风发的她。她看了很久,那样子仿佛是在辨认一个久未谋面的陌生人。
03年3月骨折,05年5月告别了深植右腿13个月的15厘米8孔钢板,08年2月重新踏上她心爱的排球场……她,就是国家女排队员――赵蕊蕊。
“受伤是人生转折点,腿内钢板就是军功章”
看到她的这句话,意识到她对生活如夏天山野上怒放的花般灿烂,震撼着每个人的心灵深处。四年时间不仅让她恢复了身体,心智也更成熟了。那条曾经严重受伤的右腿,如今已经不再成为她征战奥运的牵绊。离开国家队三年,她的8号球衣已经穿在队友身上。现在她成为了9号球衣的主人,并且新的球衣也意味着新的开始。
突然想到自己,感到愧疚,我没有她的承受的伤痛的勇气,也没有面对伤痛的决心。我只会怨天尤人,自怨自艾,并没有着手改变我可以改变的事情。
开始,敬佩着她。
“我爱这个集体,非常爱,所以我害怕我们心灵之间的距离,非常怕。”
复出后的第一次触球,第一次拦网,第一次扣球……尽管也有第一次失误,但是她在尽她最大的努力,展现自己最好的一切,并且和同样刚刚复出的冯坤的配合,仍然保持着难得的默契。集体是每个人在这样尽然有序的社会所必经的团体,女排这种集体观念难能可贵。在这个高级生物所组成的群体里,每个人都忙碌着,人与人之间的疏远和城市的狭窄成反比,华灯璀璨与人们冷漠无视的面孔成鲜明对比。我所庆幸的是有一个团结积极向上的班集体,我离不开这里,这个我所归属的集体。
然后,认同着她。
“生活就是一个大舞台,演员就是生活中的每一个人,有些人表演起来酣畅淋漓,有些人表演得一丝不苟,我想酣畅淋漓,也追求一丝不苟,但是戴着枷锁跳舞的感觉,真的很糟糕。”
我很难体会到赵蕊蕊钢板深植入腿部的痛苦,顺利告别钢板的手术让她坚信,挣脱枷锁,摆脱内心的孤独,必将迎来新生。她的积极精神是我所缺少的,抑或是人缺少这种精神而沦为消极。
我所面对的高三像那钢板,只有充足的知识和勤奋,才能跨过那高三,那被人称为恐怖的高三生活,我傲然向它微笑。
最后,喜爱着她。