生如夏花作文
在最美的年华里不要辜负了最美的自己。
——题记
夏日的鲜花,在盛开的瞬间便极力的展示自己的美丽,全部植物的生命在开花的一瞬间达到了顶峰,完美而又盛大的绽放自己的希望。意喻人生就要尽力而为,不要压抑自我的情感,对于所渴望要极力争取。正如泰戈尔在《飞鸟集》中所写的那样,生如夏花般短暂,死如秋叶般静美。
我很喜欢这首诗。说“生如夏花”正是因为夏花具有绚丽繁荣的生命,它们在阳光最饱满的季节绽放,如奔驰、跳跃、飞翔着的小精灵,以此来诠释生命的辉煌灿烂,另一层意思也揭示了生命的短暂。歌词中写到“惊鸿一般短暂,像夏花一样绚烂。”不错,人生苦短,似过眼云烟,转瞬即逝,如冬雪,总会渗入大地,而我们漫长的人生在茫茫宇宙中只是昙花一现罢了。
每个人都是这世上唯一的花。我们拥有不同的人生,我们面临不同的选择,所以我们走不同的路。昙花一现,在最具浪漫特色的夏季,这是阳光、雨水集于一体的季节,是我们16、17岁的少年时光。花儿选择了将自己最美的一面在自己最美好的时光中展现出来,我们开花的季节又在哪个时候呢?有一些人,他们经常这样无所谓,后来,他们往往哭着后悔。是的,人们最常用的托辞就是:如果,要是,早知道。
人生是一张单程票,有太多种可能,潜伏在每一个你经过的转角;发生了,便没有可以挽回的机会。去珍惜吧,趁他们还健在;去努力吧,趁你年轻;去追寻吧,趁你还有梦想;这个世界不喜欢“如果,要是,早知道”这些推脱责任的词语,与其惋惜和追忆,我们能掌握的,从来只有现在!
我将熄灭永不能再回来,一路春光呀,一路荆棘呀,惊鸿一般短暂,像夏花一样绚烂,这是一个不能停留太久的世界。