许多人以内向和外向来定义一个人的个性,认为外向的人一向比较喜欢热闹、内向的人一定比较喜欢宁静。但事实并非如此,有些外向的人或许较喜欢宁静,有些内向的人反而较喜爱热闹,因此,独处并非是喜欢宁静的人的专利。
我很爱席慕蓉的一首诗,她说:“他们说在水中放进一块小小的明矾,就能沉淀出所有的渣滓,那么如果在我们的心中放进一首诗,是不是也可以沉淀出所有的昨日。”明矾能够带着杂质一同沉淀,在一杯浊水中置进一片明矾,会发现杂质渐渐沉淀至杯底,使上方的水渐渐化为清澈透明。独处,正犹如在心中置进一片明矾,带走所有隐藏在心中的杂质使心沉淀、使心净化,忘却一切烦恼。
对我而言,独处就像放置一片明矾于心,能够让心沉淀下来的。我想,每个人都能够独处,也都应该有过独处的经验吧!
如要在热闹和宁静中选择其一,我独爱在那嘈杂声音被抽离的真空中,享受一个人独处的宁静时光。独处能够清心,更是反省的最佳药方。在安静的地方独处,能够放松身心,能够放下生活中的忧愁烦闷,更能够轻松地回味今日生活点滴,将思绪好好的整理一番,反省自己生活中的是非点滴,最后,将这些回忆储进专属于我的回忆扑满。
独处时,我才能够静下心,才能够体验到日常生活中所体验不到的新发现!有时,我会到书房看故事书,独自沉浸在书香世界里,幻想着自己成为书中的主角:有时这是一段充满奇幻的冒险旅程,陪着哈利波特在魔法世界中过关斩将;有时,我又成了穿着玻璃鞋的灰姑娘,在房中静静等待着王子的降临。
或者阳台边也会有我的足迹,站在阳台上,偶尔与鸟儿同歌、与微风共舞;偶尔到琴房弹一首萧邦,借着一段又一段优雅的乐章,和萧邦对话。窗外蔚蓝的天空洒进慵懒的金色阳光,蓊郁的山为淡蓝色窗帘穿上青绿的薄外套,望向窗外,碧绿的山峦以及片片白纱似的云朵,多美的景色啊!这时,我的世界仿佛是陶渊明笔下的世外桃源,而我就是那在天空中展翅翱翔的小鸟,顿时忘却现实生活的压力,这种美是要静下心来才能感受到的。
我常常疑惑着:我爱孤独还是热闹?我想,我还是属于爱热闹的,只是,我的热闹是无声的、自我的。独处的我,正享受着心灵沉郁的美,沉淀过后的我似是天空、大海这样纯粹的色调──蓝。