“长亭外,古道边,芳草碧连天……”每当唱起这首歌都会触动我们心底那份浓浓的友情。
最近我读了一本《经典品读》,里面的一篇《离别诗情》深深地打动了我。没有友谊,生命之树就会在季节的变奏里枯黄。
在《离别诗情》中主要讲的就是流芳百世的离别诗,如李叔同的《离别》、王维的《送元二使安西》、王勃的《送杜少府之任蜀州》,这些都是着重写离别的环境和送别人的心境,作者都采用了借景抒情的手法,渲染离别的场景,触动了读者的心弦,让我们百读不厌。
友谊,是把雨伞下的两个身影,是一张课桌上的两对明眸,是生命土壤中的两朵小花,是宏伟乐章上的两个音符。友谊让生活变得绚丽多彩,但没有东西会十全十美,友情也是一样,古今中外多少文人墨客、凡夫俗子都经历了离别之苦,我也不例外。
有一次我和爸爸妈妈去深圳玩,也许是一种缘分,我认识一个可爱的小女孩凌晓女,因为我们两家靠得很近,所以成为了形影不离的好姐妹,但因为她家里搬家,所以我们失去了联系,但我们的友谊并没有失去。
没有人不可以替代,没有东西必须拥有,离别虽然很痛苦,但也很甜蜜,因为短暂的分离是为了长久的相聚。没有友谊,生命之树就会在时间的涛声中枯萎,没有友谊,心灵之花就会在时间的变奏里枯黄。