将心比心作文
今天语文课上,“嘭”“啪”“咔嚓”这三个连续的噪音扰乱了课堂纪律。黄老师本带着笑容的脸先是由晴转阴,再是由阴转雨,最后再变成了无法克制的雷雨,但黄老师还是努力平静了情绪,来了一次不打骂也能体会到做老师不容易的活动——师生角色互换。
黄老师扫视了一下全班后,走下讲台坐到了一位同学旁,当起了学生。黄老师先让一位平时表达能力很强的的女生——杨思逸同学上台体验当老师的感受。她可能平时上台多所以一点也不紧张,她先用甜美的声音带着大家读完所有词组,然后又拿起粉笔在黑板上写起了生字。不知是情绪激动还是怎么的,她只顾埋头写生字,却忘记给大家讲解生字了。“杨老师”下台后,“黄同学”又请了几位调皮捣蛋的同学上去,他们先是尴尬地看着黑板,然后颤颤抖抖地拿起粉笔,在黑板上鬼画符似地写出了一个“四不像”,遭到了同学们一阵讥笑。尽管这几位“老师”教的都不算好,但“黄同学”仍然坐得笔直,保持平静,没与其他同学讲小话(当然,也肯定不会讲小话),认真地跟着这些小老师书空、朗读。这认真劲就像施了魔法一样很快传染给了周围的同学,最后感染了全班。
下课后,我听到刚上台的那几位“老师”在纷纷感慨,当老师真不容易啊。有的说写粉笔字手好酸,有的说得事先准备,要不笑话百出,还有的说必须声音响亮,要不后面同学听不到。总之,老师不是那么好当的。
这堂课让我受益匪浅,意犹未尽。它让我懂得了一个深刻的道理:人与人之间要学会将心比心,以心换心。平时我们总希望得到别人的理解,殊不知“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。如果我们每个人在生活中都能将心比心,推己及人,那么社会将更和谐、美好!