将心比心作文
这个星期我们听了心理讲座,令我学到了很多,让我感受到了人与人之间心灵的交流。
当我知道可以参加心理讲座的时候,心里很平淡,觉得没什么大不了,不就是心理讲座吗,我们中间也没有心理不健康的人。可就是那不经意的一听,让我情不自禁的想用心灵去体会老师的话。
老师讲到,人都有自己的情绪,当你感到不开心时,你可以大方的告诉别人,让别人理解你的需求,从而帮助你;反之,当别人有情绪时,你也要理解,避免不必要的冲突。刚开始,我并不是很明白这句话的意思,想了好久,应该是指:很多时候我们不愿意将自己的情感告诉他人,却又希望别人给予我帮助,但如果我们在别人忙的时候向他索求帮助,他则会显得很不耐烦,从而恶语伤人,即使他不是故意的,这样会使双方的情绪都会变得很失落。所以当你有求于他人时要态度陈恳,并表达自己的情绪;当别人求你时你应耐心解释原因,并商量对策。这样,也许两人都会达到自己想要的结局。
但在我看来,最重要的是尊重他人,这不仅是一个人的礼貌、素质,而是一个人的情商,有句话说的好:一个人的情商有多高,他的人生就有多高。就拿我举个简单的例子,我们总会考试,难免不了考的不如人意,自己本来就很伤心,而有些同学就想借此来显得自己很棒,嘴巴像刀子一样伤人:咦,这么简单的卷子都能考成这样,真笨!使我感到十分自卑,但我的同桌只是对他们说了句:你们别说了,她已经很伤心了!那句简单的话使我寒冷的心有了几分温暖。
在生活中还有许多类似的事,你要做的只是了解自己和他人的情绪,将他的事当做自己的事,将心比心,相信你会更受欢迎,成为一个人见人爱,花见花开的“万人迷”!