将心比心的作文
这个学期,我读过一篇课文《将心比心》,内容是两个小故事。一个故事是:“作者的奶奶去超市,她前面的阿姨帮她顶住了门,她很感激。阿姨说,她也有个母亲,跟奶奶的年龄一样大,也希望能得到别人的帮助。”还有一个故事是这样的:“作者说一次她的母亲去打针,护士扎了两针都没扎好,她想责备护士。母亲却鼓励了小护士,最后第三针扎好了。”
读完这两个故事,我觉得阿姨的母亲非常值得尊敬,我们要向她学习,体谅别人,要将心比心。你怎么对待别人,别人也怎么对待你。我们还要尊敬老人,尽自己的努力去帮助有需要的人。
我们的生活中就需要将心比心的换位思考。比如说,我们班的张××不仅体谅别人,不和别人吵架,还帮忙劝架。一次,我和我的好朋友吵架了,怎么也劝不开。最后还是张××劝了一次又一次才劝开。还有一次,一个人非常需要帮助,但是谁也不理他。后来,我看见张××帮助了他。当然也有,不会替人着想的人,比如,我们班的柯××,只要他一生气,不是发脾气就是打人,一点也不体谅别人。我们不能向他学习。我们应该教他学会替别人着想。
我觉得做人就要将心比心,在生活中,我一定要更加关心别人,体谅别人。