今天我当家作文
第二天,我一大早起来,就穿好衣服,烧饭去了。我打开冰箱,拿出早上要吃的馒头、牛奶和面包后,就开始蒸馒头了。馒头终于蒸好了,我迫不及待地离开厨房,拿起扫帚扫地。扫好地,我和爸爸妈妈来到餐桌前,妈妈问我:“饭呢?”呀,我忘了把馒头盛起来了。我手忙脚乱地来到厨房,把馒头一个个装进碗里,端到餐桌上。吃完馒头,爸爸又问:“牛奶呢?”糟糕,牛奶在微波炉里,我忘了烧了,于是连忙去烧牛奶。唉,我心想:烧顿早饭都这么麻烦,我一定要改掉丢三落四的习惯。看来,干点小事情也不是那么容易的。
吃完早饭后,爸爸给我五十元钱,我去买菜了。路上,我边走边盘算着:水果家里还有,不用买了;牛奶没了,要买了;馒头和面包也已经吃完了,要买了……不知不觉中,我已经来到了家乐福超市了。我先拿了牛奶、馒头和面包又去买蔬菜。今天黄豆芽和韭菜挺新鲜就买它们吧。还剩下一个荤菜了,我看就买猪心好了。
买回家,我就开始烧饭了。在爸爸的指导下,饭烧好了。爸爸妈妈不请自来,坐到椅子上去品尝我的手艺。我烧得好不好呢?我会得到什么样的评价呢?“今天的菜烧得不错,就是韭菜咸了点。”爸爸的话打断了我的思绪。我欣然接受了爸爸的建议。饭吃完了,我洗好碗后就去休息了。
我心想:我忙活了半天就已经疲惫不堪了,爸爸妈妈每天都在勤勤恳恳地为这个家服务。他们为了这个家呕心沥血,却从未得到过什么,而我们干的家务活非常非常少,却生活得很好。我们的幸福生活是爸爸妈妈用辛劳和汗水换来的。我们真幸福啊!
到了烧晚饭的时间,我虽然已经精疲力竭,但一想起平时爸爸妈妈那么辛苦,就充满力量,坚持把晚饭做完。吃完晚饭,妈妈问我:“我们的小当家有什么体会呀?”我说:“真累呀,不过我以后还会做小当家的。”
通过这次当家,我深深体会到当家是很累的。当家要每天考虑吃、穿、用,要每天想到水、电、气,要计划用钱,要合理安排家庭生活。我真不想当家,但是我必须学会当家。