年味的作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。随着耳边一阵又一阵熟悉的爆竹声,年味也越来越浓了。眼睛看到的,耳朵听到的,鼻子闻到的到处都是满满的欢喜。
有人说,过年最大的主题是团圆,这话没错。春节期间,一家人聚在一起,吃个团圆饭,喝杯团圆酒,谈谈学习,聊聊生活中的烦恼,体会家中的温馨,一种幸福感油然而生。过年,要过出年味儿才好。
家乡有句话说:“初一崽,初二郎,初三初四拜地方。”这就是我们这里的习俗。也就是说大年初一时,应在爷爷奶奶家拜年,初二呢,就要在外公外婆家拜年。初三初四呢,就得去亲戚家拜年,送礼啊,打红包啊,各种形式都有。至于初五初六嘛,店铺就差不多开张了。嗯,过年收到的压岁钱也不少呢。
有人觉得年味儿是甜的,是快乐的。
而我觉得年味儿是带有书香墨气的。
过年了,也不忘写春联呢!呵呵,我的特点就是书法,无论是毛笔还是硬笔,我都有一套呢!“鸡追日月雄风舞,狗跃山河瑞气生。”“鸡声笛韵祥云灿,犬迹梅花瑞雪飞。”“内外平安好运来,合家欢乐财源进。”花了两天的时间,我都写好贴好了。啊哈,这样也有年味儿嘛,自己写的还是不一样呢。
亲爱的朋友们,你们的年味是什么味道的呢?