人们都说:“一年之计在于春。”我觉得:“一年之美在于秋。”美在哪儿呢?美在秋天的银杏叶。
上学时,我从那每天必经的台阶上,发现了一片银杏叶。它静静地躺在那儿,仿佛就是在等着我去拾起它。也许,这就是秋姑娘送我的礼物吧!
我迫不及待地走向前,把这完美无暇的礼物捧起。哇!这片银杏叶真是完完全全是金黄,只有那边缘才有一些隐隐约约的黄绿色,看来春姐姐还顽皮地在它身上留下了自己的签名呢!
瞧,这片叶子多么像一只蝴蝶,我想,它在“降落”的时候肯定非常的美丽吧!它又像是秋姑娘扫地时忘记收回的扫把,给秋天扫去绿色,给人们扫去悲伤。
看着这片树叶 ,我又看到它苍老的纹路,叶柄向上的部分有点变成了褐色。这是它给自己换上的最后一件花衣裳了吧!不过它毫不在乎,因为来年春天,它的母亲又会孕育出新的小生命!
哟!它的背面是淡淡的黄色,垂直向上的叶脉也非常明显,或许这就是它们的文字吧!可是,你们到底在表达什么?我可看不懂,难道它是想回到妈妈的身边,为它再多作一点贡献吗?看来你们也懂感恩啊。
我还发现叶子背面又仿佛是把叶子的正面“画面”复制到那里了一样,只是更加淡,黄变淡黄,绿变浅绿,褐变淡褐,别有一番特殊的美!
这片叶子,哦,不,秋天的礼物,我可以将它变成书签夹在书中,可以变成标本放在盒中......但,它永远留在我的心里。