家的味道作文
亲情是一坛陈年老酒,甜美醇香;亲情更是一首经典老歌,轻柔委婉,永生难忘。
——题记
新年到了,全家人坐在桌子旁,穿着漂亮的新衣裳,就连平时最省吃俭用的奶奶也穿着一身红衣裳,这可真是“新年新气象”啊!
中午,全家人在一起吃团圆饭,桌子上有说有笑,外面放着鞭炮,家家户户的门前都贴着金灿灿的“福”字。门旁的一对对春联喜气十足,趣味横生。福到了,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”饭桌上有许多美味佳肴,吃团圆饭,鱼是必不可少的,代表年年有余。而且每人都要吃一碗汤圆,代表团团圆圆。
过年了,压岁钱是必不可少的。午饭后,爷爷把我们姐弟俩叫到面前,给我们压岁钱,可是拿到压岁钱,得说吉祥语啊,我已经想好了吉祥语,可是没想到“半路杀出个程咬金”--弟弟。他冲上前,用手挠了挠头,边笑边对爷爷说:“爷爷,我祝您福如东海,寿比南山!”爷爷笑了笑,说:“我们的小宝贝长大了!”一边说,一边把准备好的红包给弟弟,弟弟拿着红包,一边乐呵呵地笑着,还不忘跟爷爷说谢谢。轮到我了,可是我早已把吉祥语忘得一干二净了。我尴尬地走到爷爷跟前。心想:“我可不能说得太平常了,让爷爷刮目相看。”忽然,我茅塞顿开,想念一副对联送给爷爷。我说:“爷爷,我祝您福如东海长流水,寿比南山不老松。也祝您身体健康,笑口常开!”爷爷听了,开怀大笑,全家人都笑了起来。
这是一个充满亲情的,和谐的家庭。这是三代人幸福的结晶。这洋溢着新年的味道,充满着爱的味道。团团圆圆过新年,家家户户笑开怀。