我叫蔡子宜,一九九零年三月初一生于东石镇的一个并不富裕的家庭里。父亲没有多少文化,只读到小学二年级就因家庭经济拮据而被迫辍学了;母亲姓叶,文化水平比父亲高了点,读到小学毕业。我的叔叔亦是如此,奶奶就更不用说了。正是因为一家人的文化水平不高,也尝到了没有文化的苦头,所以他们都把希望寄托在我的身上。偏偏我不争气,唉!欲知事情原委,且听下文分解。
本人从1岁会爬,2岁会走,3岁会摔倒,4岁会走路,5岁就读于某某旁的一所幼儿园里,6岁上某某小学学前班,由于本人的活泼好动,在这两年里我的身上也多了几道“历史遗迹”。
上一年级后,我逐渐地收敛了,学起了“a、o、e、i、u、……”和“1、2、3、4、5、6……”,我掌握得挺快,成绩优秀,这都是幼儿园老师的功劳。
三年级时,我犯了一个很大的错误——学人家上游戏机室打游戏,被爸妈发现,他们火冒三丈,狠狠地训了我一顿,对我说了游戏机有害于视力及学习,要我远离游戏机。
上六年级了,我也进入了紧张的复习阶段。可是在上学期的期末考试中,我因1分之差无法获得居委会的奖励,这对我来说无疑是一个很大的挫折,再这六年中,我连续五年都获得奖励,却在这最后的一年……唉!可恶,虽然这样子,但是本人一向不肯服输,于是,我又投入到了紧张的复习当中。
哇!真是爽啊!考试考完了,随之而来的是愉快的暑假。我要在这两个月的假期中远赴广东东莞去找我的父亲,我已一个月没见他了,真的好想念他。我和妹妹在妈妈的陪同下走上了为时9个小时的汽车,到达了目的地后,我真的是大开眼界:车水马龙,人来人往。那里有好几个超级广场,里面还有我只有在做梦才坐过的升降机,电梯,坐上去还真是只可以用一个字来形容,就是“爽~”。可是第一次坐上去的时候,我居然差点晕倒,跟那里的人比起来,我还真像个“乡巴佬”。在我们住处的旁边,有一个篮球场,我整日都像一匹野马奔驰在球场之中,怎奈球技还是毫无进展。唉!可怜、可悲、可叹啊!
在广东住了一个月后,我准备回家了。于是,又踏上了回家的路途。你知道我回到家的第一个动作是什么吗?说来可笑,就是拿电视遥控器。在广东,因电视坏了,我这个“电视迷”一个月都没看过电视,好不容易回来了,我怎能轻易放过这好机会呢!于是……
转眼间,又到开学的时候,新的学校,新的环境,新的老师和同学,一切都是新的。上初中后,我当上了劳动委员,我自认为还是挺尽责任的,虽然有少些时候会偷懒,虽然只拿过几次“卫生第一”的流动红旗,虽然有时我会泄气,虽然……