亲爱的妈妈:
您好!
中华民族自古以来就崇尚“百善孝为先”,我们家亦是如此。“孝”字,即为我们家的家风,从小,您与爸爸就教育我要孝顺,尊老爱幼,我对此铭记于心。
王永彬的《围炉夜话》里曾有这样的一句话:“百善以孝为先。”意思是说在所有的良好道德品格上,孝是最重要的。
太太老了,耳朵也就听不太清了,话也变得多了起来,一句话每次都要重复好几次。您不是一个有耐心的人,可您并没有因为这个而感到不耐烦,而是耐心地把声音放大一倍又一倍,安静的聆听一遍又一遍,这给我做了一个很好的榜样。
有时候,外公外婆因为一点小事吵架了,您也总是耐心的劝说着,即使外公外婆有时说的话十分没有道理,您也没有反驳他们,更没有半点的责怪与不耐烦。
“孩子,孝顺孝顺,对长辈的孝顺只有起点,没有终点,尽自己的孝道没有最好,只有更好。对待长辈们我们要顺从,耐心的听取他们的意见和建议,不能顶撞他们。”这是您常说的话。
直到今天,我才真正的了解了其中的含义。孔子曾曰:“父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之。”就是说父母爱的东西我们做儿女的也应该去爱;父母尊敬的人,我们也应该去尊敬。身体健康!