我的榜样作文
走在放学的路上,感觉书包格外沉重,因为在书包中,有一张薄薄的卷纸,上面的分数很低,此时,它正像锥子一样,扎着我的心。
我一边走,一边踢着石头子,我同桌的个子比我矮,为什么分数总是比我高?这下可好,我妈又得拿她跟我比了。
唉,谁让她的表现总是比我好呢?
记得那天,窗外的桃花不知什么时候谢去了花瓣,偷偷长出了叶子,阳光照上去,亮晶晶的。自习课,因为老师开会去了,全班同学都放松下来了,嬉皮笑脸的,捅咕的,喊人的……我也无心学习,津津有味地望着窗外,看飞鸟从这个枝上飞到了那个枝上,树枝被压得一颤一颤的,好玩极了。
正感到有趣,一个柔柔弱弱的声音打断了我:“沈睿涵,快写作业吧。”我扭过头,我的同桌,正焦急地看着我呢。她的眼神在说,还不快写作业,一会老师就回来了!我斜着眼打量着她,像不认识她似的:一头短发,无比光滑;比我小一号的身材,让人怀疑是不是五年级的学生;还有那细小的声音,秀气的脸,哇,我突然发现,淑女必备的品质应有尽有啊!我无心听她的话,开始研究她的淑女形象。她转过头,心无旁骛地写作业了。后桌突然大笑起来,我迅速扭头看热闹,也跟着傻笑起来,可是她却不被所动,继续写着作业,仿佛屋子里只有她一个人似的。
下课铃响了,老师却神奇般地站在了门口,没写完作业的全部留下,写完作业的下课。只有她神采奕奕地走出教室,看着她的背影,我又惭愧又后悔。
以前,一提到榜样什么的,我就想到大人物,其实,身边的小人物也值得我们学习,对,身材比我小一号的同桌,她的自觉性,就是我学习的榜样。