最惬意的莫过于在风和日丽的日子里找一个空旷的地方放风筝。柔柔的风微微地吹着,暖暖的阳光静静地洒着,看着风筝高高地在天空飞着,累了,随意地往草地上一躺。想想,这感觉都无比美好。
我却曾经无比讨厌放风筝。大概是风筝在我的手上就不遂我意吧,不是被卡在树枝上,就是被风吹走了。或许,你会说:“小问题,怕被风吹走了,就紧紧地拉住线吧。”其实,我也曾试过,当我紧紧地拉住它时,它便恼怒地一头撞地上了。于是,我也就生气地把风筝一扔,哼,别玩了吧!
后来,记不清是谁告诉我:“放风筝呀,是有技巧的,应该时紧时松。有收有放,风筝就能稳稳地飞到天上去了。”我恍然大悟,找上个好日子,一试,嗯,果真如此。看着自己的风筝在阳光下快乐地飞翔,我的心也像是春日里盛开的山花。
那一天,我知道了,风筝是不可以握得太紧的,但也不能放任自流。
其实,何止风筝是这样呢?这个世上有许多事情都跟放风筝一样。就拿亲子之间来说吧,如果父母紧紧地拉着手里的线,死死管住自己的孩子,这不让做那不让做,孩子会怎样?要不就是被卡在人生的树枝丫上,要不,就一辈子飞不上蓝天。可如果父母完全把手松开了,孩子便随心所欲,想做什么就做什么,不谙世事的他,可能就在人生路上迷失了方向,没办法找到回时路了。只有不松不紧地握着,该拉的时候拉,该放的时候放,孩子才能快乐地在自己的人生路上前行。
一把流沙,握在手中,太松了会掉,攥得太紧了,它在缝间掉得更快。
把人生的风筝线抓好,我们才能把人生的风筝放得又高又远,才能看到更宽广的蓝天。