风筝与线作文
以前一直认为风筝是自由的象征,但直到现在才明白,其实无论它飞的多高,多远也是与鸟儿,蝴蝶不一样的,他们中间始终是有着薄薄的一层膜。
风筝早已经受够了这种不自由的,始终被束缚着的生活。只是碍于与线的友情,才一直没有说。直到听到“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”的诗句时,才下定决心:“线,松开你的手吧,我要离开这里,离开这种生活。”
线却不答应:“离开我,你不可能飞的更高,更远。相反,你会跌在地上,再也无法飞起来。”
风筝不依不饶:“我就是要离开,离开这熟悉的棕褐色建筑,离开这熟悉的景色,离开这熟悉的地方。我要自己去寻找,去决定我今后生活的地方!”
说罢,更加努力的挣脱线的牵引,在风筝的坚持下,线也只好松开手,任由风筝飞向远方,自己也缓缓落在地上。
风筝还没来得及高兴呢,就被一阵风带走了,徐徐降落在一片瓜田之中。风筝努力的想重归于天空,却只是在身上徒增了伤口,在外人看来,它并未挪动分毫。
风筝这时才知道:离开了线的牵引,它充其量只是一个糊了纸的竹架子罢了。但现在后悔已经晚了,它当初的一意孤行造成了它孤独后悔的结局。
其他的事物也是如此。有多少风筝想要挣脱线的束缚?有多少鱼儿想要离开水的牵绊?有多少小舟想要离开港的庇护?又有多少人想要离开家的温暖?结果呢?
风筝离开线后再也无法回归天空的怀抱;鱼儿离开了水失去了生命;小舟离开港湾后迷失在茫茫大海中;人离开家后在外面饱食了苦难;
人生就像风筝,离开了谦逊的束缚,就会重重跌倒在地;
人生就像风筝,失去了道德的牵绊,就会被各种人唾弃;
人生就像风筝,没有了良心的拥抱,就会遭无数的背叛。
让我们从现在开始,适应各种束缚吧!因为著名的印度诗人泰戈尔说过:“你如果因为失去繁星而哭泣,那么你终将失去太阳。”