大年三十,是过年的前奏,家家户户都在准备着过年的到来。
我和父母亲戚们去拜年,去给谁拜年呢?先是给过世的人拜早年,这是我们家的传统。意味着辞旧迎新。我们来到一个座土堆前,这是我爷爷的墓,不知道为什么不是用石头砌起来的而是用土堆起来的,我只知道这是我朝思暮想的爷爷,几年过去了他的容貌至今在我心里长存!我们齐齐站在墓前,一位接一位的烧纸香,像墓前鞠躬给我爷爷拜年。我在墓前许下了一个愿望,谁也不知道。只听见鞭炮在哪热烈的哄响,似乎是爷爷同意了我的愿望,并允许了。我感觉到异常的开心。然后我再给过世的人拜年时,都许下了同一个愿望。
吃中饭时,我和家人坐在一起,可我异常失落,因为我的愿望并没有实现。父母察觉到了我的反常,父母过来问我,我却不说,一心只想着愿望能快点实现。
吃晚饭了,不知道为什么,所有亲戚都来了,来吃团圆饭。我的愿望真的实现了,以前总是我们一家吃团圆饭,现在亲戚朋友们都来了,所有人都到齐了,我还摆了几张凳子,这几张凳子坐的不是别人,正是这几年来没和我们吃团圆饭的爷爷亲戚。我仿佛看到了所有人一家团圆的样子,欢声笑语。上菜了,那股香香的味道里还夹杂者一股特殊的味道,使我们吃饭都吃的满满的。
吃完饭,我们围坐在电视前看着春晚,迎接着新年的到来!我们都许下了新年的愿望,可是我有大人们都看着我们这些小孩。似乎许愿望跟我们有关……