年味的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”随着耳边一阵又一阵熟悉的爆竹声,年味儿浓了,眼睛里看见的,耳朵里听到的,鼻子里闻到的,到处都是满满的喜庆。
吃过早饭,我帮着爸爸贴春联,爸爸问我:“你们上学期学习了有关春联的学问,那你帮爸爸看一下,哪是上联哪是下联。”我把对联平铺开看了一眼,胸有成竹地说:“八方进宝鸿福到,四季平安好运来。”爸爸说:“为什么这么肯定?”我用学来的知识告诉爸爸:“如果横批是从右到左的,那上联就应该在右边,如果横批是从左到右,那上联就应该贴在左边。还有上联的最后一个字应读重音三声或四声调,下联的最后一个字应该轻声读一声或两声调。爸爸笑着说:“真不错,活学活用。”
吃过中饭,妈妈就忙前忙后的开始准备年夜饭了。我们小孩子在门前做着游戏,村子里时不时看见陌生人的面孔,那都是在外忙碌了一年,陆陆续续回家过年的人。家家门上都贴上了对联,挂上了灯笼。年味儿渐渐浓了。
天渐渐暗下来了,看着满满一桌好吃的饭菜,我都垂涎三尺啦!吃完饭,我早早的坐在电视机前等着一年一度的春节联欢晚会。外面的烟花声,爆竹声渐渐的多了起来,年味儿越来越浓了。