年味的作文
到底什么是年味?什么代表年味?越来越多人开始抱怨年味开始逐渐淡出了我们的生活,而地方近年来日渐严苛的“禁燃令”也不禁让人中华民族千年来“爆竹声中一岁除”的传统习俗是否在新一代就将失传?
恰恰相反,这些“年味”只是一种习俗,代表一种庆祝形式,而形式是无法永远一成不变、墨守陈规的,真正的年味并不只是这个节日、这些习俗(或说形式)本身,而是背后华人社会千年来形成的善孝礼勤新的精神文明。关怀长者、爱护幼小、闺家团圆、践行礼仪以及辞旧迎新,这才是春节的本意,即使一些不合时宜的习俗渐渐消失,这些年味的核心也永远不会褪去,它们流淌在我们的血液中,绵延在我们的精神中。只要这些精神文化在,年味就永远不会消失。事实上,年味从未离开过我们。
除夕之夜,四处奔波的一大家子平日无缘相聚,终于迎来了机会。大家围坐在长辈身边,开着电视,吃着一顿丰盛的年夜饭,好不快活。家长们看着对方的孩子,欣喜地诉说着孩子们一年的变化,甚至畅谈子孙美好的未来;孩子们在兄长的带领下,或大快朵顾,亦或嘻笑打闹;学生们也三五成群,交流学业生活,一起“吐槽”老师和同学,倾听兄长的“人生经验”;中年人们作为家中的顶梁柱,也在一起喝酒棋牌,苦笑着谈着自己一年到头的顺和不顺,互相举杯畅饮,祝福兄弟们美好的来年;老人和妇女们拉着家常琐事,欣慰地看着着其乐融融的一切……
年味始终是一种价值观,是民族精神,而不是传统习俗的外壳。春节的魅力不在于外表,而在我们勤劳、团圆、重视亲友这种“年味”的核心。