年味的作文
味道,我们都很熟悉,有香味、臭味。但是,年味是什么呢?
年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是逛庙会看着舞龙吃着糖瓜儿仿佛又回到童年的一种享受;就是不管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;就是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始;就是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛……
但是,真正诱惑我的并不是一桌子的大餐,而是所有小朋友都喜欢的——红包。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”红包,是中华文化特色之一;而发红包,也成了春节快乐必不可少的民俗。小小的一个红色纸包,装载着人们美好的祝愿和对幸福、和平、吉祥的渴望,代表着新年来临的新的希望,在红色的祝福中美好被相互传递着。
但是,就在这人人都开心的大年三十晚上,我居然把我心爱的钱包给弄丢了,里面有我的所有零花钱,但是我又不敢告诉亲戚朋友,怕他们告诉我妈,让她着急,于是我就开始满大街地找。因为我们小区大多是外地人,老早就回自己的老家了,大街上一片漆黑,怎么找也找不到,泪水怎么控制,可它还是止不住在泪眶里打转,没办法了,只好失落地往家走。
一路上都在乱想,妈妈会不会责骂我,会不会很生气,到家了之后,就觉得很累很累,直接往床上一倒,就睡着了。
迷迷糊糊地咪开眼睛,却瞧见妈妈在和我盖被子,最后走的时候,她还在我的桌子上放了一样东西,就又睡着了。一大早不想起床,一想着别的小孩子都有零花钱去玩,而我的却弄丢了时,眼泪就止不住地往下掉,泪水浸湿了枕头。可一抬头,却看见了在我的桌上有一个熟悉的东西——我的红包!
后来我的姑妈,告诉我:昨晚我在找钱的时候,被我妈妈看见了,然后她在我走了之后一直在帮我找,到了很晚才在一个街角帮我找到,结果害得她错过了和大家一起的时间。
听了之后,心情像五味杂陈一般。这个年过得与往常不同,虽然有点小波折,但这个年的味道真的好啊!