年味的作文
冬至,标志着一年中最冷时节的到来,也是制作年味的开始。家家户户都忙着腌腊肉,灌香肠,挂在风中的鸡、鸭、肉片虽色香不同,但都尽力将年味弥漫。半月过后,腊味日渐丰腴,肥瘦相间的五花肉,经过烟熏火燎的考验,终于完成蜕变,瘦是酱红的,红润如琉璃,肥是乳白的,凝滑如玉。主妇们的手艺都将等待年的检阅。
腊八节喝腊八粥,长沙的开元寺、麓山寺开寺施予福粥。人们借此来祈福保佑一年的安康富足。“过了腊八便是年”这话不假,各家各户都加紧时间置办年货,孩子们也不闲着,揣着零钱刚小店子里买完糖枣,又拖着长辈要放鞭炮的钱。几十元钱便可兴高采烈的抱回几盒各色的甩炮擦炮。大人们一般都收一半过去,因为这几个盒炮孩子们不出一个下午就能放完,不藏着掖着点,除夕就没了放的炮,那又会少了不少的乐趣。
除夕终于盼到,年夜饭仿佛是湖湘味道的展览,各色的腊味,风吹自然腌制的鸡、鱼,圆滚滚的大肉丸子,煎得双面焦黄软软糯的糍粑,柔软弹韧的熏白干……年饭的做法没有统一标准,只要能满足湖南人的味蕾的做法都能被接受,但是每家年夜饭的桌上都有一条完完整整的鱼,这是一道看菜,意思是只看不吃,讨吉利,喻意年年有余。按湖南地方的老规矩,这桌丰盛的宴席必须从除夕夜一直吃到大年初一的早上,餐桌上大家无话不谈,最有意思的是听长辈们讲他们儿时是如何过年的,回忆儿时的趣事,虽说年年都过年但年年不重样,说到高潮处,手舞足蹈也不足为怪。一家人在鞭炮声中吃着年饭,追忆往昔,憧憬未来,其乐融融。
正月,走亲访友,跟着大人们大包小包拧着礼物去拜年,压岁的红包自然少不了。“坏孩子”拿着一大沓零钱把弟弟的百元大钞骗了去,看着弟弟一张换多张的高兴劲心里窃着喜,再大方的带着弟弟去买糖果。庙会也是正月里好的去处,坡子街的庙会时间长,会铺满整个正月。各色小吃欢聚,臭豆腐、百粒圆、葱油饼、糖油粑粑、文至和大香肠……老长沙的味道应有尽有,好不热闹。十五的花灯更是琳琅满目,正如辛弃疾笔下的“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”。
长沙的年味绵长,十五过后学生陆续上课,大人们也全心全意投入到工作生计之中,才算是年过了。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。年味,不仅是一年久别团圆的喜悦,也是除旧迎新的期望吧!