每年的新年前夕,外婆总会与邻居的七八个老婆婆一起去包团子。
我固然喜欢这种美食,但在咋舌之余,我也不禁疑惑:各种种类繁多的食品在网上都能网购了,为什么外婆还要做团子呢?
“外婆,别做了,身体重要,这种东西都能买到,瞎忙活个什么劲?”外婆听了我的话,笑着回答道:“这么多人一起,热闹,可以解闷,而且能锻炼技艺呢!”说罢,外婆一把拉住我:“去包点团子试试?”我心中好奇,脚步便不由自主地跟着外婆走了。
到了那里便看见热火朝天的一幕:六七个古稀之年的老人,围着一张大圆桌而坐包团子,桌子中央有一摞大笼屉,里面整整齐齐的摆放着成百上千个团子,旁边一口大灶正在工作,炉膛中的火焰如一颗小太阳一般,将橘黄色的光辉洒在墙上。外婆拉我到了圆桌旁,让我跟她好好学习学习包团子。
外婆先从一团大面团中拉出巴掌大小的一块,随后用手把它团成一个浑圆的小球,再一掌拍扁,厚度恰到好处。又一筷夹起一团不多不少的馅料,放在皮的中心,随后用皮把馅裹起。说时迟那时快,手在顶端轻轻一捏,便把馅包在皮中,并把顶部变为如克里姆林宫屋顶一样的尖顶,圆滑与尖锐,形成了一个完美的组合。
一旁的我这个新手小白,皮拍得太薄,馅放的太多,手一捏,“啪”的一下,底部便爆开来,外婆连忙进行抢修,却只能修成一个又扁又歪的面团。
我看了看外婆的成品,又看了看我的,忙对外婆说:“我的不要蒸了,蒸了让人看见了肯定会笑话。”可外婆却说:“这是我外孙第一个团子,不蒸怎么行?”
这个代表我包团子的第一步的“作品”,最后由外婆亲自吃了。这一步虽然不稳,但打下了很好的基础。后来我才知道,这个在新年前包团子的习俗,是我老家的传统,取的是“团团圆圆”之意,外婆每年都要包团子,正是为了让一家人团团圆圆,邻里和睦相处。
一样美味的食物丢了,可以再买;但是如果一地的文化传统丢了,可就再也找不回来了。文化需要一代一代传承,传统需要一辈一辈坚守。外婆教我包团子,也是为了让我学会包团子的技艺,将这一传统民俗传承下去。