年味的作文
大年三十的晚上,街上悄无一人,每家每户都像一个个不同的世界,过着自家的年——对于那些张灯结彩、佳肴满桌的大家庭来说,是甜蜜无比的;对于孤寡的老人来说却是格外孤独,想必他们正对着对面楼中发出的灯光发呆,思念着远在天涯的儿女……而我,今年尝出的年味却与以往不同。
以往,我们一家都觉得回家乡过年,心里才踏实。我想,在上海最不适宜做的事便是过年了。记得去年过年,家里到处都是熟悉的面容,或胖或瘦,或老或小,好不热闹!奶奶左手握着我的手,想逗我,却不知如何逗,只好不断称赞:“长高了不少呀……”,她的手有些抖,不知是太老还是太激动了,右手拿着茶杯轻轻放下,拽着我的衣襟,将我拉到她的身边,我顺势坐了下来,她好像给我按摩似的一会儿揉揉我肩,一会儿摸摸我的头,生怕我跑走了。我看着她的脸,却发现奶奶眼里噙着少许泪,但脸上依然笑着说:“小东西以后长得肯定比你爸爸还高,哈哈……”此时年味是甜的。
今年同样是诺大的饭桌,妈妈端上许多她亲手做的菜,宽大的饭桌顿时拥挤不堪。按照常理,与这张大圆桌和这些佳肴相匹配的应是十多张欢笑的面孔和不住的敬酒声,热闹非凡,但现在只有我们三个人——爸爸、妈妈和我。许多人认为,过年便要大团聚才有趣,三个人的年怎么过?
三个人照样过。我们猜谜语、飞花令、连成语、做游戏,谁输了谁喝。酒过三巡,我们仨互相敬酒时欢乐的气氛渐渐平息,爸爸妈妈都有些微醺了,虽说我喝的不是酒,却不免被这欢乐的气氛所感染。常言道:兴高于量,陶然而不醉。爸爸妈妈话也多了起来,这才渐渐有了过年该有的气氛。我们的笑语仿佛被空旷的客厅渐渐稀释了,心头猛地一酸:不知远方的奶奶现在是不是也在思念我们。“海上生明月,天涯共此时”除夕夜的月牙对我眨眨眼,它好似奶奶的眼睛;奶奶此时也一定望着月亮,月亮也好似我的眼睛,向她眨眨眼。
爸爸拍拍我的手臂,压岁红包横在我眼前,我向来“见钱眼开”,心里不禁大悦,当即收下,年味转而又变甜了。三个人的年何尝不开心、幸福呢?虽然身旁少了亲人陪伴,一年365天,我们哪一天不在思念他们?只是这样的思念被繁忙的学业掩盖着,而在这三人之年的深夜里显得格外强烈。除夕乃是一年的结尾一个句号有什么难画?我们应当画的高高兴兴、热热烈烈才对!
我举起手中的杯子,向着月亮干了一杯,这月亮如同我的亲人们,深情地注视着我。我欣慰地发现,欢庆与思念混在杯中,不酸不甜,刚刚好。