年味的作文
一年最盛大的时候莫过于迎接新一年的到来之时,它既是一年的开始,也是象征着春季的即将到来。当新年的喜悦迎上大地回春之际,人们最幸福的一刻开始了。虽然每年都会重复着不变的习俗,但是对于新年每个人的脸上仍是喜气洋洋、乐此不疲的;虽然可能与家人团聚要跨越千山万水,但是这仍阻挡不了游子的归家之心;“过年”就是一种神奇的存在,而我们也在这种“存在”中享受着新一年开始、上一年结束的喜悦,犹如重生一般,将去年的烦恼全部遗忘,新的一年我又是一个崭新的自己,面对一个充满希望的未来!
而过年之际,每个地方的习俗各有不同,但人们对新一年的希冀却是一样的。在北方,大家围着火炉聊一年的趣事,在火炉上一起包饺子,包包子。在南方,大家吃着热气腾腾的年糕,看着电视,聊着对新一年的憧憬。不论是什么身份,不管会不会做美食,每个人都愿意为此出一份力。因为在家人面前,你就是个还没长大的小孩,是家庭的一份子,应为准备新一年的到来出一份力。这可能就是“过年”的魅力之一了吧。
而除夕则是“过年”的重头戏,大鱼大肉桌上摆,红红火火一整年。男女老少围坐一桌,与家人共享年夜饭,吃得身子热热乎乎的,就坐在一起围着烤炉满脸喜悦地守候在电视机前。每年的春晚也是陪伴我们除夕夜的好伙伴,而今年春晚上也多了许多看点,不论是“会飞”的灯笼还是新颖的小品段子,无一不为除夕带来了更多的快乐!
可是即使在过年也不乏质疑的声音,有人说年味变淡了,无非又是玩一天手机、看一天电视罢了。其实,我认为并不是说年味变淡了,而是我们懂得了更多,不似小时候对任何事物都充满着激情与好奇心,但是在如此美好的时候,为什么我们不能将手头事缓缓,放下手机,抬起头认认真真与家人交谈一番呢!如果说是因为科技的进步而使得年味变得没那么传统与浓厚,不如说是人与人之间多了层隔阂。所以能使年味发生变化的只有我们自己罢了。与其沉迷于虚拟世界的不真实,不如趁着这个喜庆的时刻将心门打开,聊聊新一年的愿望与理想。年味淡不淡看的是人与人之间是否还存有着那一份情,心意到了,我们的心也要到,这样年味不请自来了!