我的理想作文优秀
每个人都有理想,但理想会随着我们年龄的增长而改变。有时会一天改变一个,有时会一年改变一个,有时是你听到别人的理想比你好而改变。
我曾经有一个理想,就是当医生,因为我觉得当医生可以救死扶伤,救死扶伤是一件很光荣的事。
曾经有一个事例,早春二月的一个夜晚,一辆救护车在非洲冈比亚的道路上疾驶着。雪亮的车灯划破了漆黑的夜幕。救护车在一家医院门口停下来,一名7岁的黑孩子被抬了下来。他当天下午从10多米高的树上掉下地,左上臂的伤口流血不止。
医院手术室灯火通明,中国驻冈比亚医疗队骨外科主治医师关活茂刚做完一个手术,受伤的黑孩子又被推了进来。关医生发现,黑孩子左上臂下端骨头断裂,大部分肌肉断离,神经严重挫伤。在当地,像这样的病历,以往的处理都是截肢。这里的医疗条件极差,缺乏应有的医疗设备。从黑孩子摔伤到现在已达8个多小时,孩子已经昏迷,要保住这条胳膊是很困难的。“截”还是“保”?关医生思索着:截肢是容易的,但从此这孩子成残疾人了。我们的责任是救死扶伤,困难再大也要抢救孩子的这条胳膊。于是,他果断地决定:“立即抢救!”
时间就是生命。关医生站在手术台前,紧张地工作着。他以最快的速度清洗伤口,整复固定了骨头立即将断离的血管找到,熟练地缝合血管……时间一小时一小时地过去了。当血管接完,放开两端血管夹时,一双双眼睛盯住孩子受伤的左臂。“血流通畅了”欢呼声同时从人们的嘴里发出。黑孩子的胳膊保住了。
手术完成已是第二天清晨,关医生顾不上休息,又考虑下一步治疗方案了。
冈比亚医务人员对中国医生敢于承担风险的精神和一丝不苟的工作作风赞叹不已。病孩的父母紧紧握住关医生的手,泪水禁不住流了出来。
医生不仅是一件很光荣的事,而且还是一个很伟大的职业。不要小看医生这个职业,如果你不仔细的话,有可能会伤及一条人命。