我的理想作文优秀
理想是多彩的、是炫烂的,每一个人都会有个属于自己的理想,我也不例外。我的理想是想成为一名像莫言、秦文君、曹文轩那样的作家,写出好的作品,贡读者们阅读。我也相信,只要我坚持努力,就一定会梦想成真的!
对于这个梦想是怎样产生的,那要追溯到几年前了,那时的我只喜欢看故事书:有一次,爸爸带我到书店买书,他觉得应该让我看一些长篇的书,便给我买了日本作家黑柳彻子的一本小说——《窗边的小豆豆》,那本书很有意思,那也是我接触的第一本小说。就因为那本书,让我迷上了文学。现在,《青铜葵花》、《橡树上的逃亡》、《蛙》等著名著作我都看过了。渐渐地,我喜欢上了写作,也立志当一名作家。因为我觉得如果自己的作品被别人阅读,并得到了人生的启示、丰富的智慧、无止境的欢乐,身为作品的作家的我会感到多么幸福和欣慰啊!
不过,为了这个理想,我也要为此下苦心。从现在开始,我要好好学习语文,了解并且会运用作文的写作方法。现在我懂得了,写景的文章要多运用拟人、排比、比喻的修辞手法;而写人的文章要注意人的神态、动作、心理活动的描写;写说明文要加上列数字、举例子、作比较等说明手法。不仅要会运用作文的写作方法,我也要多多阅读名人写的作品。比如列夫·托尔斯泰、马克·吐温、沈石溪、鲁迅的优秀作品都可以拿来读读。而且,我还养成了一个好习惯:每次遇到好词佳句时,我都会拿出一个专门的小本子来摘抄它们,倘若身边没有本子的话,我就会拿出一支荧光笔把好词佳句画下来。写作文之前,就可以拿来看看,这对写作也有着巨大贡献的。我还要多虚心请教那些作文写得好的同学,接受别人的意见。
现在的我,还在为理想铺垫美丽的路,我相信,只要我一直这样坚持努力,就一定会梦想成真的!