家乡的小河作文
我的家乡有一条无名小河,那里春天鲜花盛开,夏天绿树成阴,秋天鲜果飘香,冬天白雪一片。
春天的河水真静啊,静得让你能听见小鱼嬉戏的声音;春天的河水真清啊,清得可以看见河底枯萎的树叶和树枝;春天的河水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。岸边到处是芬芳的野花和柔嫩的小草,从远处望去,仿佛是个绿色的海洋。春风吹绿了花草树木,是这里鸟语花香、蜂戏蝶舞,为春光增添了许多生机。
夏天到了,阳光发出了强烈的光芒。这里的孩子每天早晨都在河边争先恐后地捞小鱼,即使站在5米以外,也会被在小河里嬉戏的孩子们所泼出的水淋到。乡亲们一到下午,就会坐在小板凳上,拿着扇子,微闭着双眼,惬意的在树荫阴下扇扇子。
过了炎热的夏天,就走进了凉爽的秋天。紫荆花、杜鹃花、桃花、梨花、鸡蛋花在这个季节就会变成“光头”,但榕树和木棉树一年四季都枝繁叶茂。十月份左右,小河两边都是熟了的水稻,一排过,金灿灿的颜色点亮了这个小河,是丰收的好日子。
不久,北风呼啸,隆冬来临,刺骨的寒风吹起雪花。冰雪覆盖了整个河面,孩子们纷纷跑出来,堆堡垒打雪仗堆雪人,在河面上奔跑着;嬉闹着,冬日的寒风都被他们的欢乐温暖了。
家乡的小河就像一首歌,像一首诗,更像一幅画,美得会令人回味无穷。