家乡的小河作文
我的家乡——永城,是一个物产丰富,山清水秀的地方,在这里人们欣赏到的是赏心悦目的景色,叹为观止的奇观。但最令我眷念的,还是我家宅院后的那一条风景如画的小河。
春天,万物复苏,小河刚从严冬那千里冰封,万里雪飘的美好梦境中苏醒过来,又发出了恰似天簌之音的“淙淙”声。和煦的春风拂过大地,河岸边也渐渐有了生机。桑树抽出了稚嫩的新芽,以崭新的面貌迎接春天的到来。河岸边的小草如碧绿色的丝带,捧着晶莹剔透的露珠,在微风中摇曳,不时有几滴顽皮的露珠,不小心滚入了河中,荡起几道整齐的波纹。河鼠水濑等也得知了春的消息,在河面上尽情地嬉戏,跳着欢快的舞蹈。小河上呈现了一派欣欣向荣的景象。
夏天,骄阳似火,炽热的阳光洒在河面上,顿时磷光闪闪,耀出一片亮光来。同时,河岸旁的荷花,石榴花等竞相开放,争奇斗艳,使整个河面上弥漫着沁人心脾的芳香。金鱼在小河中摆动着自己灵活的身躯,游出一道道优美的弧线。夜晚,清明的芽儿和满天的星星互相辉映,照在河面上,映出一片柔和的光芒,煞是好看。
秋天,落叶在空中飞舞,偶尔有几片漂在河面上,仿佛是几叶扁舟,与汹涌的波涛拼斗,不时有几只青蛙,放开歌喉,唱出冬眠前的最后一只小调,声音绵绵明快,好像是滴落在泉水中的露珠,发出的“叮咚”声。更为小河增添了美丽的色彩。
冬天,雪花飘飘,冰封河面,小河宛如一面明镜一般,河岸边的花草树木都披戴上了白色的纱巾,映在河面上,更为好看,真是“如一夜春风来,千树万树梨花开”。
家乡的小河,虽然比不上中外驰名的名胜古迹与奇妙的自然景观,但却使我留连忘返。