习惯了城市的喧嚣,去年十一长假,我来到农村姥姥家,感受乡下生活的乐趣。
一个再普通不过的农家小院,对久居城市中的我来说确实是耳目一新。
由于是秋天,正好赶上丰收。在仓库里,院子里,到处摆着各种收获的蔬菜。辣椒红得耀眼,油菜绿的青翠,各种瓜果蔬菜数不胜数。
姥姥对我说:“咱们去菜地里看看吧,还有很多菜都没收完,让你也开开眼界!”我和姥姥一同来到了菜地里。看到大片大片的蔬菜全都成熟了,我的心中无比的激动。
我看到一片片绿油油的蔬菜都成熟了,赶紧跑上去看。姥姥也跟了上来。我正仔细观察那些菜,琢磨不出个所以然,想不透那是什么,姥姥问我:“康康,这是什么菜你知道吗?”这着实把我给难住了,这到底是什么呀?看起来像是曾经吃过的一种绿叶菜,可是又无法确定叫什么。而且我也只是大概记得菜摆在桌子上的样子,在地里长什么样我还真没见过。我瞪大眼睛仔细观察这种“奇怪”的菜,脑子里闪过各种见过的蔬菜,都跟眼前这个有差距。难道这真的是一种这里的特产?一个个问号在我脑子里闪过,我被这才弄得一头雾水。经过一阵深思熟虑,我可算找到一种和眼前的“类似”的蔬菜。我终于告诉姥姥:“这个,应该是蒿子秆吧!”我满以为姥姥会夸我答对了,可是姥姥的表情十分惊异,之后又微微一笑,“是什么你自己刨出来看吧!”我拿起小铲子,把四周的土挖开,接着把它连根挖起,将表层的土掸掉,居然是土豆!这个结果让我有些哭笑不得,土豆是埋在地底下的!我只是吃过而没有见过,他在地表层上长出的叶居然是这样的,这些是我从来没有想到过,更没有见过。土豆,就在我们的身边,每天都能见到,在菜地里,我居然认不出来!我目瞪口呆,看着姥姥拿铲子挖土豆。姥姥虽然已经年逾古稀,干起农活来却丝毫不差。我跟着走了过去,姥姥粗糙的手却十分灵巧,在地里熟练地挖着土豆。一缕缕金色的阳光照耀在姥姥微驼的背上,看起来那样美丽。
我感到十分愧疚,平日里,我在校学习知识,而在生活中我可以说是个“文盲”。在家就缺乏生活经验,而走到农村更是对各种各样的事一窍不通。我不仅应该把书本知识学习好,更要在平时多实践,在学习与生活两方面都成为经验丰富的“博士”。