如果黑天鹅是明星,那么我一定是它的“铁杆粉丝”;如果黑天鹅是主人,那么我一定是它那最忠实的客人;如果黑天鹅只是黑天鹅,那么我一定是那位对它一见倾心、亲如宗戚的好朋友。
记得第一次见到黑天鹅的时候,是一个阳光明媚的下午。那天,爸爸带我去厦门五缘湾的湿地公园玩。
到那里的时候,已是傍晚时分。渐渐西斜的太阳开始收敛那刺眼的光芒,带着满天柔和的光晕,辉映在波光粼粼的湖面上,金光闪闪的,显得格外美丽。湖面上悠然飘浮着许多许多的黑天鹅,它们个个身披乌黑的羽绒大衣,伸着又细又长的脖子,橘红色的小嘴偶尔发出天籁般的叫声,仿佛在欢迎我们的到来。
黑天鹅成群结对地漫游在湖面上,它们时而欢快地嬉戏,把嘴巴碰到一起,两只黑天鹅弯曲的脖子形成了一个美丽的心形;时而挥舞着翅膀,拍打着水面,好像在跳水上芭蕾;时而把头扎进水底,寻觅着水生小动物;更多的黑天鹅聚焦在岸边,争抢着游客递来的食物。
我看大家都在喂黑天鹅,心里也痒痒的,把自己心爱的面包拿出来,搓成一小块一小块的,然后用手一挥,撒到湖面上,黑天鹅们就连忙争先恐后地游过来抢食,生怕晚了一步就吃不着。有几只小天鹅动作慢,没挤到前方,没吃着食物,发出急切的“嘎嘎”声,它们的眼神似乎传递出一丝失落的情绪,我赶忙再抓了点面包,卯足了劲向它们所在的水面撒去,它们个个飞快地弯下长颈,快速地吃起来。看着它们心无旁骛地品尝着美食,我的嘴角渐渐上扬,形成了一个美丽的弧度。
“咦,爸爸,刚才在来的路上,你不是说黑天鹅怕生,让我别太靠近,免得它们受惊吓的吗?”我把疑惑的目光投向爸爸。爸爸笑着答道:“也许是人类的善良与热情感动了黑天鹅吧,让它们感受到人与动物就像一家人一样,所以就变得不怕生啦。”
一顿加餐之后,黑天鹅有的抖了抖翅膀,像是在伸着懒腰;有的扬了扬脖子,显得心满意足;有的晃了晃脑袋,仿佛在向我道谢。看着它们摆出雅致的姿态,我急忙让爸爸取出相机,为我和黑天鹅们拍些合影,留住我们的友好时光。
夕阳下的天鹅湖,宛如一颗巨大瑰丽的红宝石,而游弋在湖面上的镶着金边的黑天鹅,则像是点缀在这块红宝石上的黑珍珠一样,高贵而迷人。此时此刻,我觉得碧波荡漾的漓江、水平如镜的西湖都比不上眼前天鹅湖的秀美,因为此湖拥有一群可爱的黑精灵,我的好朋友。