人生中,我有许许多多的第一次至今是我难以忘怀,第一次去杭州,观动物。赏西湖,看古物:第一次能动手做饭,成就感油然而生:第一次登台表演,心中百感交集,思绪万千。可因为我是很爱小狗的,第一次养小狗的经历至今是我历历在目,脑海中留下着深刻的印象。
那是我十二算的时候吧。这天下午,妈妈下班回家,只见妈妈下车后手中还捧着一个淡灰色的纸箱,我隐隐约约可以感到到有小东西在动。忽然,我脑中划过一道思想,是——我惊喜起来,马上问妈妈:“麻雀啊毛,这是不是——”
“是啊,”妈妈慢慢打开了纸箱,一脸嬉笑的回答,“你瞧,是只小狗,这下你开心了吧!”
妈妈果然懂我的心思。但现在,我已近忍不住去看那只小狗了。
我抱起小狗,发现这是黄毛小狗,耳朵向下,似乎很恐惧,而且还在瑟瑟发抖,圆溜溜的眼睛目不转睛地看着我,还想吓呆了。
我见状,马上安抚小狗,轻声在小狗耳边说:“小狗,不拍,我和妈妈是不会伤害你的。放心吧!”
但小狗或许是听不懂,依然瑟瑟发抖,企图远离我。于是我拿出饼干喂他,可小狗嗅了嗅,转过头去,一点儿也不领情。我心想,这只小狗是不是有点儿傻,好吃的东西都不要。
接着,我和妈妈给小狗取了一个好听的名字——毛柏豆,由于用家乡话来说,“毛柏豆”和“毛豆”读音一样,所以每当喊起这个名字时,总是不明白是狗还是菜?
过了一会儿,毛柏豆总算安静下来了。我妈拿来棉花和纸箱给毛柏豆做了一个窝。我试图让它自己进窝,但毛柏豆似乎存有疑惑,总是十分谨慎地前脚进又后脚退。没办法,我只好索性把它抱进了窝,在摸摸她的额头,作为今天的告别——我要上楼睡觉了。
但还没完,我刚走到楼梯间,毛柏豆就“呜——呜——”地叫起来,声音嫩而脆,听了令人生怜爱之情。我只好退回,在抚摸着毛柏豆的额头,拍拍她的背,说道:“乖,早点睡。”
这一安顿之后,我又再次上楼,但毛柏豆似乎是害怕和寂寞,睡不着,又如法地叫起来。而且这次还跑到楼梯呼唤我。谁看了这番情景都会招架不住的。我爸毛柏豆抱回了窝,说:“毛柏豆,难道要让我唱摇篮曲安抚婴儿那样安抚你?很可惜,我不会,你还是快点谁把。”
我抚摸着它的头,待它闭眼之后,我便悄悄上楼。我像个小偷一般蹑手蹑脚,小心翼翼地上了楼。
但毛柏豆仿佛长了一双千里眼死的,我刚上楼,毛柏豆又开始它一个人的“演唱会”了,我只好使劲忍着,心中叹道,这滋味真不好受
一波未平一波又起,这回还真灵验了这句话。那就是毛柏豆它——挑食!给他喂点面包吧,他都不看一眼;给他喂点饭吧,他舔了舔,变摇着尾巴离开了;给他给点骨头吧,它嗅了嗅,啃到一看,变“挥袖”离去。见此情此景,我和妈妈只好“望狗兴叹”。可过了几天,毛柏豆又离奇地食欲上来了。给它喂点橘子吧,吃;给它喂点苹果片吧,它吃;给它喂点青菜叶子吧,他照旧不误。毛柏豆真是令人难以捉摸啊!
最难以解决的,还是“垃撒”问题。毛柏豆它在家中随地大小便,搞得家里一团糟。看到这情形,妈妈便把毛柏豆拉到家门外,对它说:“记住,以后要在这里解,否则,我会生气的。”
我便问妈妈:“妈,毛柏豆它能听得懂吗?”
妈妈语重心长地回答说:“不管是否听得懂,反正一定要从小抓起。”
“哦。”我诺有所思的点了点头。
几个月后,毛柏豆被养的肥肥壮壮了,我看着眼前这只聪明的小狗,我感叹道,养小狗一定要耐心,得心平气和,这样才能成功。而且不仅是养狗,做人也是一样的道理,遇到难事不能鲁莽的行动,冲撞,要先想想事情的后果。否则,不但会自食其果,还会遗憾终生。