十一长假期间,我们的邻居徐阿姨全家要出门旅行,要我代为照顾她家的宠物小黑。小黑在我们院可是“名人”,它是一只黑色牧羊犬,全身的毛像黑色的缎子一样乌黑发亮,奔跑起来特别快,犹如闪电一样,而且机智勇敢,它以曾经吓跑过一个偷车贼而声名远扬,在我们院特别受欢迎。所以徐阿姨一提出要我照顾小黑,我立即欣然同意了,本来我就特别喜欢小黑,经常抽空陪它玩,而且我觉得自己是一个对动物有爱心的人,这个任务交给我再合适不过了。
第二天一大早,小黑就来我家“度假”了。你看它,先跑到各个房间察看了一番,然后就一溜烟儿似的跑到卫生间,舔了几口我家洗脸盆里的水,我一边赶紧叫住它:“小黑,不许乱喝水!”一边手忙脚乱地给他剥火腿肠,刚要递给它,只见小黑已经毫不客气地一口吞下了我的鸡蛋,“小黑,那可是我的早餐,你这个贪吃的家伙!”任我嗓门再大,小黑也不理,只眼巴巴地望着我手里的火腿肠。看来我得耐心一点儿,它听不懂我的话。
小黑吃饱了,爬在阳台上,半闭着眼睛晒太阳,趁它乖乖地,我抓紧时间写作业,准备一会儿再带它出去玩。写着写着,我和妈妈听到外面有窸窸窣窣的声音,推开门一看,小黑正在用力撕咬我的布拖鞋,这个淘气的家伙,我赶紧抢过来一看,拖鞋已经被咬出N个破洞,不能穿了。我生气地把小黑拉到阳台,关上门,不让它再出来。小黑在阳台上转来转去,不时用头撞击着阳台的门,瞪着一双乌黑发亮的大眼睛看着我。晚上,我带着小黑去散步,小黑一看到同类就两眼放光,挣脱我的手绳,一路狂奔,我怎么喊,它也不肯回来,气得我直跺脚。
我有些后悔了,噘着嘴对妈妈说:“我从来没想过照顾宠物这么麻烦,它总在搞破坏,我可没时间老盯着它,妈妈,你给徐阿姨打电话,请她赶快回来吧。”妈妈说:“答应别人的事,就要努力做到,不要因为遇到一点困难就打退堂鼓,难道你忘了一诺千金的故事了吗?”“那好吧,让我再试试看。”
早晨,我还在睡梦中,感觉有一个毛茸茸的东西在拱我,睁开眼一看,原来是小黑,看看表,还不到六点,“小黑,你怎么起得这么早呀。”我转过身不理它,可小黑固执地守在床边不走,不停地拱我,没办法,我只好起床带它出门散步。早晨的空气格外新鲜,走在青青的竹林里,第一次看是一朵朵带着晶莹露珠的野花,第一次听到小鸟的歌唱原来是这么动听,第一次看到清晨的阳光穿过竹林是这么美丽,谢谢你,小黑,谢谢你带我来到这里。
妈妈在宠物店给小黑买了许多宠物玩具,这样,有了玩具,小黑就不会随便咬东西了。我每天帮助妈妈给小黑做饭,要荤素搭配,这样才营养全面,我最喜欢看小黑吃饭的样子,它总是食欲那么好,一口气吃完一大盘饭,连盘子都舔得干干净净。学习之余,我训练小黑学会了两样新本领,我左手拿宠物饼干,伸出右手,说:“握手!”小黑赶紧就伸出左前爪,然后才张嘴,吃饼干。还有一招是小黑学会了匍匐前进,因为它知道,这样行进,前方有
美味的骨头等着它。等徐阿姨回来,小黑就可以“秀”一下了。虽然小黑有时候还会犯一些小错误,但是它对我越来越友好了,我的帽子掉在地上,小黑会赶紧给我“捡”起来,我写作业的时候,小黑就一声不吭地爬在我的脚下。七天的时间很快就过去了,徐阿姨回来的时候,我已经有些舍不得小黑了。
通过这几天照顾小黑,使我更加明白动物是人类的好朋友,只要你宽容它,用心爱护它,它就会对你更加友好。第一次照顾宠物,也让我学会了包容,不再斤斤计较,让我能够以一颗更加友善的心去面对同学,面对生活。谢谢你,小黑。