我的父亲作文
仲夏的夜晚已有了一丝凉意,朦胧的月光下,看不到几颗星星。空旷的房间静得可怕,桌上的试卷,鲜红的分数格外刺眼。我和父亲都没有说话。“滴答,滴答”的钟声使空旷的房间更显寂静。
良久,我拿着数学作业出了书房,想给父亲检查,但碍于面子,没有说话,只是把作业推到父亲面前。父亲看到了作业,缓缓抬起头,他望向我的眼神,先是诧异,再是惊喜,又变成无奈与苦楚,最终回归了平静。我看到他的嘴唇蠕动了两下,却什么都没说,只是拿过作业走了。空旷的房间安静得没有一点声音,只有“滴答,滴答”的钟声在耳畔响起,一遍又一遍。我回想起刚才的举动,心中生出了愧疚,我想:我是不是太过份了?
没过多久,父亲拿着作业出来了。看着父亲阴沉的脸色,我知道,又是一场“腥风血雨”。
我和父亲坐在桌前,父亲冷眼看着我在草稿纸上写下一串串数字,对我的反应无动于衷。在我确定了父亲的失误后,我决定来一场“反击”。我偷笑:这下我总算抓着你的错处了。我故作不知父亲的失误,“诚恳”地问父亲:“我哪儿错了呢?”父亲给我讲解时,讲到出错的地方,我心中窃喜:机会来了。于是我带着嘲弄的语气问父亲:“你确定?”父亲连续算了几遍后找出了错处,略带尴尬地说:“噢,那我错了。”可我却不依不饶,问道:“你也会出错啊?你不是很厉害吗?连你都不会做了,那我怎么会呢?”父亲不语,脸色却有些苍白。我既满意,又有点不安。“这是他自找的,谁叫他老是骂我的。”我在心里安慰自己道。
“战争”在父亲的让步中结束了,可是“战争”的余音还在延续。
我在书房里做作业,父亲在客厅里坐着一动不动。谁都没有说话。可是,当我回头对上父亲的眼神时,我猛然一怔。
昏黄的灯光打在父亲的背脊上,显现出父亲背影的萧条,又似乎在控诉我的幼稚与任性。
我猛然惊觉:不知何时,曾经的父亲不见了。父亲的头发不再乌黑,父亲的背脊不再笔直,父亲的眼神也不再有神。感受到父亲的变化,我的心中一痛,我觉得是我亲手揉碎了父亲的年轻。我知道:我错了。
于是,我走出了书房,走向了父亲……