一起走过的日子作文
书是人类最好的朋友。我和书一起走过的日子已达几年之久,让我们看看我和书走过的日子。
书的种类很多,有小说、诗文、散文、童话等很多种,都各有千秋。
我最喜欢冰心的《繁星·春水》,她善于捕捉刹那间的灵感,以三言两语抒写内心的感受和思考,形式短小而意味深长。特别是在语言上,清新淡雅而又晶莹明丽,明白晓畅而又情韵悠长,具有独特的艺术魅力。
童话,我觉得《安徒生童话》很好,安徒生通过想象、幻想、夸张来对儿童进行思想教育,塑造人物形象,反映生活,他的童话适合所有人看,情节离奇曲折,引人入胜,特别生动形象。
小说,我喜欢高尔基的《童年》。我觉得小说最具特色的一点是能够塑造出不同的人物。《童年》中,我觉得是把以外祖父为代表的人和以外祖母为代表的人对比着写的,这样就塑造出了外祖父贪婪,吝啬,专横,残暴的性格,而外祖母慈祥,善良,聪明能干,对谁都很忍让的性格,同时也告诉我们即使在逆境中,也要积极面对,努力向上,使自己成为像高尔基那样的人。
和书一起走过的日子也有酸甜苦辣,当真正读懂一本书时,你会随着情节发展而融入其中。