耳机里某个歌手略显沙哑的嗓音还在轻轻吟唱,我坐在少了你笑声的午后,突然感觉寂寞很深。翻着毕业纪念册,映入眼帘的是你那并不好看的字迹:永远的同桌。可是你能告诉我,永远到底有多远?这样想着,不知不觉被回忆拉进去。
你从前总是很小心,问我借半块橡皮
“笔借我用下!”“有透明胶不?”这些话常挂在我嘴边。就算刚吵完架,你也不会不借。后来在再没有问,拿过来就用,你只是笑:“给你用两年笔省不少钱吧?”像是成了我身上的习惯,现在却是没有同桌,笔袋里不缺文具,心里空空的有些失落,失神般想你现在会把文具借给谁,想你还记不记得有些霸道的我。
老师都已想不起,猜不出问题的你
我常上课走神,但我相信你会在老师的目光转移到我身上之前,拿胳膊肘撞我,所以我总是放心上课做任何事情,这一切都有你来帮我打掩护。但还是有一回数学老师走到我旁边,敲着我的桌子“你,说说这一题答案。”班上好像有人捂着嘴巴笑,我是不知道哪一题,于是我看着你,你轻声说是a。我抬头迅速报出答案。坐下后眼角余光瞟到你无奈摇头,我笑着扯下一张纸,潦草写下“别管我”几个字塞在你抽屉里……可是现在谁还会去提醒我老师来了,谁还会小心翼翼给我传答案。
你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西
班会课,班主拖着胖胖的身子靠在讲台上,“还有不到一个月了,我该讲的也都跟你们讲了,要努力……”我偏过头对你说:“怎么时间这么快,转眼毕业了啊?”“知足吧大小姐!一个月够多了哦,还能做一个月同桌吧”发准考证那天,我拿着你的准考证笑了半天,说好丑好丑,却没发现不知什么时候你已从稚气未脱的小男孩长成现在的挺拔少年……本以为那场轰轰烈烈的考试有多难熬,原来也就那么几个小时,却足以把我们所有人分散。
三年太长,三年很短,转眼都是过眼云烟,消散不见我想我不会再有这样一个同桌,陪我哭,陪我笑,陪我吵,陪我闹。不会有人再在考试时嬉皮笑脸递张纸条问问答案;不会再有人在早读课的时候唱着难听的歌;不会再有人走上讲台替我领作业本……耳机里孤独的吉他声停止,杯中的咖啡只剩下一半,眼泪不经意在脸上划个半弧,掉在地上。