朋友的作文400字
每年的清明节,我心口永远的痛。墓碑上飘落的银杏叶,墓地上散落的小石子,都是我无法抹去的记忆。
第一次在花鸟市场看见晶晶,它被关在玻璃笼子里,毛茸茸的爪子正在捧着花生米凑在嘴边嚼,嚼得津津有味。就在那一刻,我毫不犹豫地买下它,并让它住进一幢有床,沙浴缸,游乐转轮和滑梯的“仓鼠别墅”。
白天,晶晶卷缩成一团,在小木屋里睡得十分安静。晚上,它便活跃起来,一会儿钻进转轮飞快地旋转,一会儿又跳到沙浴缸里扑腾着洗澡,有时还会沿着滑梯往上爬,让人看了忍俊不禁。每天放学回家,我的第一件事就是来到它的跟前和它说话,给它喂食。
那是星期五的下午,我的语文测试得了全班第一,放学回家要在第一时间告诉妈妈。就在我迅速推门的一刹那,听到“唧——”的一声尖叫,脑子里立刻闪过一丝不祥之兆。我急忙看了看门后,不知晶晶怎么跑了出来,它被压在了门下。霎时,我的脑子里一片空白,就为了那芝麻大的喜讯,怎能如此着急,却害死了最好的朋友!我不停地责备自己,眼泪夺眶而出。
又是一个清明节,我拿出一袋珍藏将近半年的银杏叶,踏着沉重的脚步,带着沉甸甸的心情,走在去晶晶墓地的路上。晶晶被埋在一个非常僻静的地方,那里寸草不生,我走向那块土堆旁,闭上眼睛虔诚地祈祷:“晶晶啊,最好的朋友,你安息吧!
我永远想念你。”随后,我把那些金灿灿的银杏叶倒出来,把它们撒在坟头,银杏仍有一股清香。我抬头眺望,似乎一颗心已飞得很远、很远……