豆腐的作文400字
街边,一个穿着大围裙的阿姨正在炸臭豆腐。
一个小女孩跑过来,兴高采烈地问:“阿姨,一份臭豆腐要多少钱?”,边问还边看着锅里的臭豆腐,一脸恨不得马上就咬一口的表情。
阿姨看了她一眼,说:“要大份的还是小份的?”她的声音很平淡,甚至有点冷。
小女孩想了想,说:“要小份的。”
这时,一个穿着西装、戴着墨镜、脚蹬皮鞋的叔叔走过来,“咳咳”地清了清嗓子,把阿姨的注意力从小女孩身上转移到他身上。
“他看起来很有钱。”我想。
那位阿姨好像跟我想到一块儿去了,只见她马上撇开小女孩,用抑扬顿挫的声音说:“请问您需要什么,来个大份的臭豆腐怎么样?”阿姨说话时笑容可掬,一副热情四溢的模样。
可这位有钱人的回答让阿姨大失所望:“请问到香樟园怎么走?”“哈哈,原来他只是个问路的!”我忍不住笑出了声,“阿姨那表情真是浪费了!”
阿姨瞅了我一眼,不过显然没听清我嘀咕了什么,她扭头冷淡地对叔叔说:“直走,然后右拐。”
叔叔走了,阿姨去找那个小女孩,却发现小女孩不满被冷落了那么久,早就到另一个摊位去买臭豆腐了。
我走回家,自己问自己:“这个阿姨究竟是因为什么才竹篮打水一场空呢?”
妈妈听见了,告诉我:“你不是看过马克吐温的《百万英镑》吗?——这个阿姨犯了拜金主义的错误呢!做生意应该以诚为本,热情对待每一个顾客!”