豆腐的作文400字
有一天,表弟要来我家做客。为了欢迎表弟,爸爸买了他最爱吃的东西――豆腐。由于买的太多,表弟走之后还有几块豆腐没吃,爸爸就把它冻了起来。过了几天,准备拿出来吃,我一看,咦?冻豆腐上有密密的小孔!摸上去很结实,不象没冻的那样软软的;爸爸把它做成菜,那些小孔还在,吃起来也跟没冻的不一样。我很奇怪:这到底是为什么呢?
我问了爸爸、妈妈还有奶奶,他们也答不上来,只说:冻豆腐就那样。我想了想:是不是豆腐不新才会这样呢,于是我又买了几快新鲜豆腐冻起来。过了几天拿出来一看,还是有密密的小孔。我真是百思不得其解,于是我去了图书馆,查了许多资料。终于在《十万个为什么》这本书里找到了答案:原来豆腐里有很多水分,水都在无数的小孔里,当周围的温度降到零度以下的时候,豆腐中的水结成了冰,水结成了冰,比原来得体积大,装水的小孔被撑大。等到豆腐从冰箱里拿出来里边的水化了,就留下许多小孔了。吃起来也就不样了。
读了这段话我才知道:原来一块豆腐也有学问呀。