家乡的豆腐作文
我的家乡绍兴,是著名的水乡,酒乡。而特色美食更是数不胜数,黄酒甜而不辛,乌干菜的那股香味更是让人陶醉其中。而在绍兴名气最大的是——臭豆腐。
说起它的名气,那可是威震四方。有一次,我和妈妈一起来到了一条“美食街”上,哇!这里的美食真是琳琅满目,让人看了目不暇接:炒年糕,烤鸽子……一股股香气阵阵飘来,让人陶醉其中。可是,当我来到一家臭豆腐店的时候,发现买臭豆腐的人黑压压的一片,不仅有我们绍兴人,还有一群外地游客和几个外国友人慕名而来,为了尝上一口香喷喷的臭豆腐。我看着这么多人,便也口水直流,忍不住去买了几个,可一问价格,老板居然说要7元一个,看来不管多少钱都阻挡不了人们买臭豆腐的热情啊!
而臭豆腐最大的特点是香,有可能你们会问:臭豆腐不是臭的吗?其实这是你们没闻惯而已,在我们绍兴人的心中,臭豆腐永远是香的。说它的香,是把豆腐刚烤好的时候,你个时候,佐料放好,在滚滚的油水中炸好,刚出炉,你浓浓的香味扑鼻而来,臭豆腐发出吱——吱——的响声,肚子里的馋虫被勾引起来,不争气地发出咕噜噜的声音。而那香味还源源不断地钻向鼻子里让人怎么闻都闻不够。
臭豆腐不仅香,而且味道也是连山珍海味都比不上的。看到那一盒金黄发亮的臭豆腐,就迫不及待地拿起一个往嘴里送。哇!那脆脆的皮加上那软软的肉,油而不腻,香甜可口,真是什么美食都比不上。
这就是我们的家乡的臭豆腐,这臭豆腐让我感觉流连忘返,回味无穷啊!