玩泥巴作文400字
泥巴是特别容易见到的,但现在每个人都觉得泥巴十分恶心,因为现在的污染日益严重,被污染的土地的面积在迅速的扩大,所以我们一想到泥巴就会想到那些恶心的垃圾。但是,现在还有许多色彩十分纯,可以玩的泥巴。可泥巴有什么好玩之处呢?泥巴由很细小的沙子和黏土组成,十分细腻,可以捏成很多种形状。
今天是十二月二十九日,还剩两天就到元旦了,而且今天老师订的陶泥被快递哥送来了,我欣喜若狂的接过陶泥,拿了一包黄泥巴,看似很小的一包泥巴,却非常沉重,我回到家将泥巴放秤上,一称,足足有二斤重。
不管泥巴有多重,我三下五除二就全都倒出来了,铺在桌子上,摊平。一张巨大的泥巴饼就可以“吃”了。然后我就用直尺把泥巴切成一条一条的。再把这一条条泥巴放到取暖器前,用手揉搓,使泥条干燥。紧接着,开始盘绕,当底盘绕好了,就开始跟着底盘一圈一圈的往上绕,先向外面绕十几圈,然后再向内部缠绕几十圈后,泥条没了。于是我又揉搓了几根泥条,做了祥云耳环,祥云和龙身图案粘在上面,当做饰品。最后,做一个和课本上一模一样的近似双手钩住圆环的长纽盖子。一座用泥条盘筑法做的原始器皿就做好了。
用泥巴做的陶器是人类最原始的盛水器皿,从商、周以前,陶器就开始出现并大量使用。随着时间的推移,陶器渐渐远离我们,而瓷器又在我们生活中大量使用。请大家传承中国古老的物质文化遗产吧!