蟋蟀作文400字
一天下午我和爸爸在草地上踢足球,当我满头大汗地去捡球时,发现脚下的草叶微微晃动着,咦,是什么东西呢?我怀着好奇心拨开草丛一看,原来是两只蟋蟀在打架,早就听说蟋蟀好斗。于是,我连忙把它们捉回家,想看个究竟。
我把它们装在玻璃瓶里,仔细观察:稍大点的蟋蟀一身黑亮,一对长长的触角,又尖又细的尾巴,显得威风凛凛,我给它取名叫大蟀;另外一只呈黄褐色,头圆,身体稍小一些,我给它取名叫小蟀。蟋蟀生性暴躁,瞧,这两只蟋蟀一见面,气不打一处来,一场“战斗”马上就要开始了。
只见它们身子往后各退一步,浑身抖动,小蟀以迅雷不及掩耳的速度朝大蟀扑过来,大蟀也不甘示弱,沉着应战,它们相互咬得不可开交,几条腿不停地蹬来蹬去,动作敏捷,忽左忽右,忽进忽退,斗得不亦乐乎。正在它们斗智斗勇斗体魄的关键时刻,小蟀由于体力不支,败下阵来。我正想打开瓶盖,检查一下小蟀是否受伤了,说时迟那时快,小蟀又发起了第二次进攻,它悄悄爬到大蟀的背后,一下子扑过去,一阵猛蹬猛咬,大蟀还没反应过来是怎么回事,一条后腿被咬断了。
我再也不能坐视不管了,连忙把它们从玻璃瓶里放出来,想放回大自然,阻止这场血腥的战斗。我手捧着小蟀,看到它安然无恙,觉得它更加可爱了,一个弱小的生命敢于挑战比它强大的生命,而且毫发无损地战胜了对方,真是“蟋蟀不可貌相,海水不可斗量啊!”小蟋蟀锲而不舍、勇敢的精神值得我们学习。