蟋蟀的作文
我有一只可爱的小宠物,它可不是你们想象的小狗小猫,它很小,小到一颗蚕豆那么大,它住在一个黑色的陶罐里,里面有一个白色的小碗,装着它的生活用水,它的头圆圆的,嘴平平的,尾巴是两条细长的须子,背上有两片灰色的翅膀,别看它其貌不扬,它可是大名鼎鼎的昆虫歌唱家——小蟋蟀。
它是夏天的时候来到我家,那时它很紧张,总是在罐子里团团转很急躁,不吃也不喝,时间长了和我熟悉了起来。我每天都给它喂水和米饭,帮它清洁住所,小蟋蟀不仅个子小而且胆子也小,每次我给它喂米饭的时候它总是躲得很远,好一会才慢慢地接近食物,看一看,闻一闻,还要用触须试探一下,再用它那平平的嘴,使劲地咬了起来,过了一会儿,他大概是吃饱了,于是,小蟋蟀就开始“唱歌”, 小蟋蟀一边“唱歌”,一边还在说:“谢谢你,小主人”。你们一定认为小蟋蟀的歌声从它的嘴里发出来的,其实不是,蟋蟀的歌声是从它翅膀上发出来的,如果小心地展开一片翅膀对着光线观察,就会发现那里呈现淡淡的棕红色,上面布满了粗细不同的脉络,好像用阿拉伯文字写成的天书,这就是小蟋蟀的发声器官,能够发出不同的声音。所以,在歌唱方面,蟋蟀真的算是出类拔萃。
在我烦恼的时候,他就“蛐蛐蛐”的歌唱,帮我消除烦恼,带来快乐。我喜欢我的小宠物,更喜欢它的歌声。