蟋蟀的作文
我叫蟋蟀,我居住在草地上,我差不多和蝉一样有名,我的出名不光由于我的唱歌,还由于我的住宅。
别的昆虫隐蔽的得来不费工夫,弃去毫不可惜。我和它们不同,我不肯随遇而安。我非常慎重地选择住址,一定要排水优良,并且有温和的阳光。我不利用现成的洞穴。我的舒服的住宅是自己一点一点挖掘的,从大厅一直到卧室。
看,在朝着阳光铁堤岸上,青草从中隐藏着一条倾斜的隧道,即使有骤雨,这里也立刻就会干的。隧道弯弯曲曲,最多不过九寸深,一指宽,这便是我的住宅。出口的地方有一丛草,这是门。我出来吃周围的草,绝不吃这一丛草。那微斜的门口,经过仔细耙扫,收拾得很平坦。这就是我的平台。当四周很安静的时候,我就在这平台上弹琴。
再看,屋子的内部没什么布置,但是墙壁很光滑。我有的是时间,把粗糙的地方修理平整。我的住宅就是这样很简朴的,清洁、干燥。
我盖房子大多是在十月,秋天初寒的时候。我用前足扒土,还用钳子搬掉较大的土块,我用强有力的后足踏地。后腿上有两排锯,用它将泥土推到后面,倾斜地铺开。
我如果感到疲劳,就会在家门口休息一会儿,再进去继续工作。这个洞可以随天气的变冷和身体的增长而加深加宽。你说我的住宅是伟大的工程吧!