蟋蟀的作文
蟋蟀以其好斗而名闻天下,深受人们的喜爱,但其住宅却鲜为人知。
蟋蟀的住宅非常讲究。必须是透气、透水性能好的地方才能建造,一般是建筑于土中。
夏末秋初是蟋蟀成熟季节,也是它们大兴土木的季节。首先得选一处合适的土壤,要求在离草丛很近的地方然后开始挖洞,这就是它们的住宅,宽1厘米,长1米,但挖好后不能马上住进去,还得装修一下。这一点,蟋蟀与蝉一样,非常讲究室内清洁,要求做到四壁光滑,无草根穿过,无积水,无蚁虫,无粪便,它总是把粪便排到离洞较远的地方来保持室内的清洁。
昆虫学家发现,蟋蟀的洞不同于其他昆虫,每一个洞口都有一小堆草,这是为什么呢?原因有三:其一,蟋蟀是以草根为主食物的,而且在草丛中也易于隐蔽自己;其二,是为了保持室内温度和干净,当太阳高照时,能挡住阳光,使洞内不至于太热,而当下雨时,雨水通过草堆再滴进洞内,这样水分很快就会被土壤吸收不至于把小洞淹没;其三,对蟋蟀的求偶有一定作用,蟋蟀的体型较小一般体长有20毫米,只有大拇指的一节手指那么长,所以靠翅膀摩擦发出求偶声音不能很响,有一堆草在洞口,就像人的胸腔一样,起了共鸣的作用,使声音变得更响,传得更远。
由此可见,蟋蟀的住宅在昆虫界可称得上是别具一格的了。