我的中国作文400字
还记得那是很小的时候,听这爷爷给我讲故事,说他在以前的时候经常吃不饱穿不暖。从此在我心中就种下了疑问的种子:“为什么我现在有吃有穿了呢?”直到现在,我忽然明白了一些。
62年前,一位伟大的中国人在天安门广场宣布了新中国的成立。今天我们就是在他的关怀下成长。新中国的成立犹如灯塔的光芒,给千百万受封建地主统治的人民带来了希望,它的成立犹如盘古开天辟地,标志着中国从此走向了社会主义的道路。
我无法亲身体验祖国成立的前后的变化,唯有听老一辈们的口述来感受其变化。
新中国未成立之前,各地生灵涂炭;民不聊生;外国侵略;军阀割据,国内一片混乱。大街小巷各地都是无家可归的饥民,更不用说上学读书了,能有一口饱饭吃,那就是他们的奢望!
现在的中国是我自己亲眼所见的:到处都是高楼大厦,人民个个安居乐业,基本到达小康社会。人民有活干,有衣穿,有房住,有饭吃,有房住,到处都呈现出其乐融融的景象。大街小巷有的只是那欢声笑语,人民高高兴兴上学去,平平安安回家来,农村里也有一些特殊保障:“种田不交税,人手一部‘机’。不再听天命,心中有算盘。”
作为一个中学生,我无法发表过多的主观上的言论,唯有把我的所见,所听,所感写出来,是对是错,是好是坏,世人心里自会有一把秤。