我的中国结作文
真好!今天我们去实践基地冬游,来到教师门口,“中国结艺”这四个字映入我们的眼帘。中国结是中国特有的民间手工编结装饰品,中国结经过几千年的结艺演变,现已成为广大群众喜爱的精致华美的艺术品,传说中国结是由一个和尚在闲暇之余用一根绳子编出一个整结,然后串上名贵的佛饰品,再按上编出“王”字的穗,流传至今。看来,今天要我们做的中国结肯定不一般!
走进教室,哇!墙上挂满了中国结,有双喜结、同心结、如意结、吉祥结等等,真是美不胜收!接下来就是由老师为我们做示范——果然出乎我的意料之外——今天要做的是——吉祥结!一条红绳、几根软针像是老师手中的玩偶,被钉在海绵垫上,拉过来、绕过去、翻过来、横过去,拽、插、扭、绕,为所欲为,只是几分钟的时间,一个吉祥结就这样诞生在了老师手里。同学们看得目瞪口呆,如此难的步骤都能一步到位地完成,真不愧是老师!
现在就由我们动手来创作了。刚开始还做得挺容易,可做到了后思绪就像打了结似的——顿时混乱了。往这儿绕也不行,往那儿拉也不行,就像进入了迷宫一般让人寸步难行!“啊——又做错啦!”一旁的黄显豪摇头晃脑地叫道。“唉1真难呐!”宋国一也不进抱头诉苦道。是啊!到底该怎么做啊!现在的感觉,简直就像热锅上的蚂蚁——团团转!突然,一句名言顿时朝我的脑海中一闪而过——“世上无难事,只怕有心人!”这世界,没什么事情做不到,只要你去努力,去拼搏,一定可以成功!我仔细观察卡片上的蛛丝马迹,生怕遗漏些什么细节。果然功夫不负有心人,终于让我找到了隐藏在图中的秘密。我迅速拿起绳子,一绕、一拉、一翻,一个代表着大吉大利、万事如意的吉祥结便大功告成了!
这次学艺,无非就是想告诉我们无论做什么事情,我们都要善于观察、勤于思考,只有这样,才能掌握规律,融会贯通;才能踏实稳健,走向成功!