我的中国结作文
一根红绳,在手中飞舞着,串上饰品,便成了中国结。一根红色的绳子串起了人们的情谊,寄予着人们的厚望,这便是中国结。
传说中国结是一个和尚在闲暇之余用一根绳编出的一个整结,然后串上名贵的佛饰品,再安上长长的穗制成,流传至今。当时和尚为了体现他一心一意向佛,所以是用一根绳编制而成。现在,中国结的意义也从对佛的信仰进化成对祖国、对亲情与友情的无限热爱。
去年冬天,妈妈买了一个大大的中国结挂在阳台与客厅的交界处,空荡荡的地方因为有了中国结的“居住”而显得喜气洋洋。当冬日的阳光透过玻璃斜照进来时,在中国结的间隙中洒下细碎的光影,给中国结镀上了一层耀眼的金黄,那是多么的美丽呀!当时的我只是认为妈妈买来中国结是为了装饰,从没想过它真正的含义。
今年夏天,我到姨妈家去做客,见她正拿着一根红绳不停地忙碌着,我好奇地将脑袋凑上去,问道:“姨妈,您在干什么?”“编中国结呀。”姨妈嘴里应着,手上却一刻也没有闲着。我也想跟姨妈一起学,便拿起剩下的一根红绳依葫芦画瓢地忙了起来。过了一会儿,美丽的中国结在姨妈手中诞生了,在我手中的,怎么看都像一只蛤蟆,姨妈打趣道:“天才呀!教你编中国结,你却编出一只蛤蟆,佩服。”我抓着两只小辫子,问:“为什么中国结不是用三根绳子编成的呢?像辫子一样多好。”姨妈解释说:“这一根绳子串起来的是人们对祖国、亲人和朋友的爱呀!”我点了点头,心想:那妈妈买中国结是不是也表达了这个意思呢?
那天晚上,我做了一个梦:梦见我们做了一个大大的中国结,一直延伸到世界各地,各国华侨的儿女们纷纷跑过来,与我们大陆小朋友一起唱歌跳舞,好不热闹。醒来后,我想:这个梦一定会成真的。
中国结,在人们的心灵上架起一座桥梁。我相信,这座桥梁将会永远存在,把世界华人的心连在一起,永远……永远……