我的中国结作文
这几年,有一个特别受宠的饰物中国结。过年的时候,家家户户一般都会买几个中国结,挂在窗上,挂在墙上。
中国结一般由3部分组成结心、结耳、流苏。结心一般是菱形的,也有荷包、扇形等。
中国结的招风耳结耳,有的由2-3个环组成,有的由1个环组成,环多的组成的中国结更大更结实。还有流苏,它是用细丝线编成的,流苏上面还有有一个小圆筒,上面绣着福字、寿字等带着吉祥寓意的图案。呀,忘记说了,流苏在中国结的最下方。
中国结,是民间艺人的杰作,一根根红色的手指一般粗的红绳,经过他们的编织成了巧夺天工的工艺品,如果配以装饰,如鱼,古钱,那更变换无穷,让人叹为观止。他们或象征着幸福,或隐喻爱情,或呼唤友谊,或赞美着生命。有的是喜庆的标志,有的有智慧的图腾。它烘托着欢乐,燃烧着热情总之,他代表祥和,代表幸福,代表中国人对未来的憧憬。中国结表现着中国心,包含着中国情。
中国结中的结字有团结的意思,寄托着中国人和谐相处,亲如一家的美好愿望,和每个家庭团团圆圆、合家欢聚的美作文好憧憬。中国结的结字与吉祥如意的吉字谐音,所以中国结还有吉祥如意、祥和欢快的意思。中国结看起来像一根绳子连着四面八方,所以它象征着以和为贵,联通四方的思想感情。也正是因为这样,我国联通公司才以中国结作为公司的标志!
每年过年时,爸爸妈妈总要去商店购买中国结。今年过年时,妈妈爸爸依旧去商场购买中国结,爸爸在路上对妈妈说:他妈,咱们今年得买个大的!我暗暗高兴,妈妈瞅了爸爸一眼说:大的、好的得大钱,你想买你得舍得呀!放心吧!我舍得!爸爸不加思索地说。妈妈一愣说:你平时那么抠门儿,这回怎么回事?只要是好的,多花些钱也在情理之中嘛!爸爸说。
于是,我们家买了一个很大的中国结,为了把它挂起来,爸爸特意在客厅的墙上钻了几个洞,卡上螺丝卡子,再拧上螺丝,终于把中国结挂在了客厅里,真好看!
现在,中国结已经不只在过年时候才挂了,在一些景点在平时也有人卖中国结,挂中国结。
看着客厅红红的中国结,我觉得我们生活也像中国结一样红红火火,我们喜欢我家的中国结!