比赛作文400字
亲爱的女士们、先生们:
您们好!
今天举行一年一度的小区下棋比赛。有人说,举办这种比赛纯属是浪费时间!既费物力、又费人力,到头来,也只是玩了一天而已。我可以告诉你,你的思想己经完全封建化了。下棋的益处数不胜数,我主要列出以下几点:①陶冶情操、②拓展思维、③排兵布阵……下棋的益处多多,谁还敢口出狂言?
常言道:不会下棋的将军犹如没有底的杯子。下棋是当将军的必备良药,下棋都下不好的人,更别说当将军了。当将军首先能要排兵布阵,迷惑对手,还要能调兵遣将,增缓有序,最后还能运筹帷幄之千里,当将军就是要这些要求。当好将军则是要运用自己的计谋斩英雄,战枭雄,踏上王者之路,最后还能身披龙袍、臀坐龙椅,一副指点江山的样子,完成良将与明君的蜕变,这就是棋的厉害之处。当这些只是后话,有些偏题,让人热血沸腾!
为什么“琴、棋、书、画”中有棋呢?因为棋蕴含了中华上下五千年的璀璨文明,从尧帝造棋开始,一步步演变到今天这个田地。为什么棋经历了五千年的风风雨雨,依然能永昌不衰呢?因为棋是优雅人士的小游戏,不管是王公贵族还是平民百姓,不管是明君清臣还是昏帝酷吏,都喜欢下棋。一副棋就能包纳一个战局,一个战局就能决定一个军队的生死存亡。“对弈”是下棋的专用名词……
好了,闲话少说,尽快来观战吧!谢谢大家!