麻雀的作文400字
麻雀的生命力顽强,是有原因的。
小时候,我很喜欢鸟类,因为它们会飞,也是因为这样,我才发现麻雀生命力顽强。
有一天,我在家门口玩,这时,一只受伤的小麻雀慢慢地“跳”了起来。只见它拍打着翅膀,刚飞起一点,无奈翅膀受了伤,又落了下去,这样一上一下的,真像在“跳”。我捡起它,放在手上玩弄,跑回去,问爸爸这是什么?爸爸告诉我这叫麻雀,然后就给这小麻雀包扎伤口了。过了一会儿,爸爸把小麻雀的伤口包扎完了,又把它放在地上,这小麻雀还挺聪明,朝我们拍拍翅膀点点头,像是在道谢,然后就飞走了。我对爸爸说:“爸爸,我们为什么不把小麻雀留下来?”“因为每一只麻雀都有一颗向往自由的心,它们认为不自由,毋宁死。所以你如果给了它自由,它能在酷热的夏天或冰冷的冬天生存;相反,如果你不让它自由,就算你对它再好,它都会拒之身外,直到死为止。所以你要是真的喜爱它,那你就让它自由吧!”爸爸说。
现在,我回忆之前爸爸的话,我不禁对这小生物充满了敬佩,也对我的人生充满向往,我们也该向小麻雀学习。那句话说得好:“不自由,毋宁死。”