麻雀小学作文
作为一个从小在城市里长大的孩子,除了家养的宠物外,最常见到的便是那一只只来去无踪的麻雀了。
儿时,总是牵着父母宽大温暖的手,漫步于青砖铺作的街道,便时常远远看到三两只零零散散弯腰啄米的麻雀。它们如同一团团褐色的毛球,低头啄一口米,又抬起小脑袋警惕地左顾右盼,确认附近没什么危险后,才放下心来,撅起尾巴继续埋头啄米。我只能远远望见它们娇小的身影,因为只要我微微上前触碰了它的“警戒线”,这些提心吊胆的麻雀们就惊慌失措地赶紧爪子一踮,翅膀一张,来不及收拾夹在青砖缝中的残羹,争先恐后地窜到一旁的枝杈上去了。
失望的我一个劲儿地问父母怎么回事?他们说,是因为人类对环境的大量破坏,使得这些可怜的鸟儿生来惧怕人。虽然那时我对这句话似懂非懂,但幼小的我却对这些生灵充满了同情。
随着学业的加重,后来与父母散步的时间慢慢少了,也就很少再注意到这些鸟儿。一个寂静的傍晚,我独自走在回家路上,突然发现一只呆头呆脑的小麻雀正雀跃在一条铺着红瓷砖的小道上。四下无人,只有路灯发出雪白的光,光滑明亮的瓷砖上映着我和它的影子。我蹑手蹑脚地向它靠近,小麻雀敛起羽翼,丝毫没注意到我,自顾自地埋头啄食。我一边走近仔细观察它,一边小心不要让自己的影子惊扰到它。
小麻雀头顶浅棕色小帽,眼睛好似放光的黑玛瑙嵌在毛茸茸的小脸上,一对布满斑点的翅膀贴在背上,尾巴舒展地翘着。它忽然看到了已半米之近的我,却只是微微蹦跳到另一块瓷砖上。我惊喜地继续靠近,它迟疑了一下,随即扑棱着翅膀飞离,落在不远处一棵苍劲的行道树上。我为这突如其来的巨大转变而欣喜若狂,以至于楞在那里久久不能平息。
麻雀与人的距离越来越近了,人们对于自然的保护也一定是越来越好了,我希望终有一日,这些可爱的小生灵能与人类日益亲密。
我凝望着那只树丫上的麻雀,它静静地立在那里,收紧双翼瞪着玛瑙般的小眼睛和我对视,仿佛在和我目光交流……我心中充满憧憬,转身一路小跳着向家跑去。