蚂蚁作文400字
童年,往往是人生是最美好的时光,在这个时候,我们是调皮的、活泼的,有时会发现一些有趣的事情。
蚂蚁是一种很常见的小动物,平常很少观察它,直到有一天,它爬到了我的桌子上。“把它弄死吧!”我的表哥说道,可我并不理睬他。我把蚂蚁轻轻地捏在地上,掰下一点面包扔给小蚂蚁,聚精会神地盯着看。可是这块面包对那只小蚂蚁来说似乎太大了,好像有千斤重,把面包搬到蚁巢的距离又似乎有千里远。我想,这只蚂蚁会不会就此放弃了呢?只见它爬到面包前,先是用触角来检验餐物的安全,确定之后,又像一位上了年纪的老年人一样,把餐物拖来拖去,但那块面包始终是纹丝不动。随后它又站在那里,似乎在想办法。
我心想:这回肯定是要放弃了吧!可是出乎我的意料,只见它又进入蚁巢,过了一会儿,很多只蚂蚁跟着前面的蚂蚁一同来到了面包旁。它们围在面包的周围又拉又拽,又推又扛,才把面包挪到了离洞较近的草地上,显然看着很不容易。它们都使出了吃奶的劲,四步、三步、两步……更近了!只见中间的蚂蚁一下子把面包甩在了洞口,之后所有蚂蚁用力顶起面包,把它塞进了洞里。
通过观看蚂蚁搬运食物的过程,让我明白一些道理:遇到困难要冷静,想办法,不管什么困难要坚持下去,才能成功!蚂蚁虽小,但它搬运食物的那种坚持不放弃的毅力让我很是佩服。