张煜博,十班同窗赐名“小煜煜”。年方十三,正值青春年华,却相貌平平,颇不惹喜。生于星城,自小体多病,疝气缠身,便慕他人之强壮。故吾之姓名,从此而来。张者,承家父之姓也;煜者,照耀也,因吾五行缺火之故,和尚便取“煜”字;博者,才学渊博也,家父母望儿聪颖睿智,专且博也。但怪班上同学从未有人与吾姓名之类同,自认为吾名之独特也。
吾爱好广泛,书法为吾最爱。苦练三年,至今大有改善,虽仍不如柯伊用笔之妙也。吾对吾班同学“人不如其字”之评,颇感欣慰!新来之语文老师曰:“长相不够才华凑。”作为男子,实该立此自信也!
及初中,结众多好友,学习切磋,常自愧弗如。艺术细胞甚缺,三年架子鼓,今已尘封,未复练之,愧哉!愧哉!羡炜诚之钢琴,慕骏贤之长笛。古语云:“临渊羡鱼,不如退而结网。”此语甚佳。
本人心善,常笑容满面。虽有时略感抑郁,但学东坡“乐天派”是也。嘴皮子又快又多,谈笑风生,使人又爱又恨。每每考试成绩一出,时而过于兴奋,好似窜天猴;时而又过度谦虚,恰似缩头猫。故紫玲曰:“你过分了!”好在人缘较广,一笑了之。
虽为少年,但闲时喜种花养草,听风赏雨。吾颇爱桂花配清风,小巧可爱之桂,浓香馥郁;轻盈拂面之风,清爽至极。值老师推荐书单十部,正读余秋雨先生《文化苦旅》。常携此书,小步至未名湖畔,看南雅大好秋光,赏长沙秋色难忘,独享清静。如是而已,待凤凰山上,乘风破浪!