馒头作文400字
不知受了谁的鼓舞,妈妈突然有了做馒头的兴致,在百度上找来做馒头的方法,从超市买来馒头自发粉,经过一番课前准备后,开始有板有眼地学做起馒头来。
第一次,因为发酵时间不够,妈妈失败了——从蒸锅里出来的不是白胖胖的“年画娃娃”,而是硬邦邦的“铁头小子”,大小不一,东倒西歪的坐在盘子里,“惨不忍睹”的样子实在无法使人产生品尝的兴趣。
本以为妈妈受挫后会跟以前一样只是三分钟热度,不料妈妈竟然越战越勇,第二个周末,妈妈又开始向她的“馒头大师”目标前进。不过这次做的是红糖馒头。
因为有了失败的教训,这次妈妈很有耐心地等待面团发酵。
过了一段时间,我忍不住跑过去偷看。呀!原本小小的面团发酵成有原先两倍大了,拿手指在上面一按,面团马上出现一个小坑,手指一挪开又快速复原了,发酵终于成功了!
接着妈妈再次揉搓发酵好的面团,做成规格差不多的馒头坯子放进蒸锅,十分钟后,伴随着一缕缕清香,一锅蓬松且有模有样的红糖馒头就新鲜出炉啦!妈妈满意地看着自己的作品,而我则迫不及待地履行自己“美食家”的责任——拿起一个馒头,放在嘴里一咬。“哇,甜甜的,真好吃!”我不禁啧啧赞叹。
在不懈的努力之下,妈妈终于学会了做馒头!