馒头作文600字
暑假里,我们有大把的空闲时间。做点什么好呢?有一天,妈妈就带着我一起做馒头。
妈妈买来的是馒头自发粉,所以不用放酵母。她在碗里倒一些面粉,放一些水。因为是第一次做,还没有经验,所以水放得太多了,搅拌过以后,只是一碗糊糊,我们只好再放上更多的面粉。好不容易把粉和成面团,接下来我们把面团放在大碗里,用保鲜膜把大碗包起来,等面团发酵。过了一段时间,我们发现发酵过后的面团变成很大一团了,好像吹起来的气球,把碗都胀满了。
接下来,我们就开始做馒头了,妈妈在大面团上揪下一小团搓了一下,把它捏成长方形。妈妈的动作很快,一下就做了好多个。我打算做动物形状的,那就先做个小猪馒头吧!我也揪了一个小面团,把它分成大小不一的团,再把它们搓圆,粘在一起,分别做成小猪的头和身体。我又在大面团上揪下一点点,搓成了两个小圆,做小猪的眼睛,然后捏了小猪的耳朵和鼻子。小猪的鼻子比较复杂,先把一小个面团搓圆,再压扁,用牙签刺两个小洞,粘在小猪眼睛下面。费了好大的力气,我的小猪馒头就大功告成了。我仔细一看,总觉得还缺了什么。突然,我眼前一亮,哦,原来还没有尾巴呢。于是我就搓了一个粘了上去。做完小猪馒头,我还做了小猫馒头、兔子馒头、乌龟馒头。
我们把所有的面团都做完后,又等了十五分钟,然后妈妈把我们做好的馒头放在蒸锅上蒸20分钟。当打开锅盖时,飘出来一阵麦香味。大家吃着妈妈做的馒头,都说味道真不错。至于我做的,我还真不忍心吃了它们,在我眼里,这些都成了我创造的艺术品,我怎么舍得吃进肚子呢。